УКР РУС ENG 
   

Викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон встретился с директором Института проблем прочности имени Г.С. Писаренко НАН Украины



Во вторник, 21 октября, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон посетил Институт проблем прочности имени Г.С. Писаренко НАН Украины. Его сопровождали: сотрудник Синодального военного отдела УПЦ, настоятель Свято-Владимирского храма при Верховной Раде Украины священник Виктор Яценко, глава Исполнительного комитета по возрождению Свято-Николаевского храма на Зверинце Вадим Линник и представитель приходского совета этой церкви Руслан Новакович.

Цель визита делегации ― встреча с директором института академиком Валерием Трощенко. В беседе также приняли участие заместители директора по научной работе профессор Петр Лепихин, доктор технических наук Валерий Харченко, а также заместитель директора по общим вопросам Виталий Пасечко.

Они приняли представителей Украинской Православной Церкви по доверенности Президента Академии наук Украины Бориса Патона.

Напомним, что в четверг, 16 октября, с ним встретился глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военным формированиями Украины архиепископ Львовский и Галичский Августин. Главной темой беседы стал Свято-Николаевский храм, который был заложен в 1916 году в присутствии императрицы Марии Федоровны и построенный в память о погибших во время Первой мировой войны.

Николаевская церковь является одним из немногих типовых храмов в Киеве, который до сих пор не был передан Украинской Православной Церкви, и с 1950 года находится на балансе Академий наук и используется как лабораторный корпус, в котором при разных температурах испытывают на прочность металлические конструкции.

Владыка Августин и Борис Евгениевич проанализировали письменные обращения православной общины к Академии наук и Кабинета Министров с просьбой предоставить Церкви возможность использовать здание храма в богослужебных целях и разрешить на территории вокруг храма построить мемориал, чтобы увековечить память наших соотечественников, погибших в Первой мировой войне.

Вадим Линник рассказал присутствующим о работе Комитета, направленную на возрождение храма, а также передал Президенту НАН Украины результаты исторических исследований относительно храма, осуществленных представителями Исполнительного комитета. Среди документов, переданных на рассмотрение Президиума, была и копия письма Блаженнейшего Митрополита Владимира на имя Бориса Патона с просьбой «оказать поддержку и принять соответствующие решения относительно освобождения здания для ее дальнейшего использования Украинской Православной Церковью в богослужебных целях и выделить земельный участок возле храма для создания Мемориала братского военного кладбища, разрушенного во времена советской власти».

Стороны пришли к выводу, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы найти компромиссное решение этого вопроса.

Поэтому посещение епископом Васильковским Пантелеимоном Института проблем прочности имени Г.С. Писаренко стало следующим шагом в этой работе.

Во время встречи ведущие сотрудники института положительно отнеслись к желанию Украинской Православной Церкви возродить Свято-Николаевский храм и увековечить память погибших соотечественников путем установления мемориала. Академик Трощенко рассказал гостям о том, как ныне научно-исследовательским учреждением используется помещение этого храма, после чего участники встречи осмотрели близлежащую территорию.

С годами возле церкви были густо построены многочисленные лабораторные корпусы, наполненные специальной техникой, поэтому доступ к храму закрыт. Кстати на территории этого обьекта находится не мало фирм, к примеру, осуществляющих ремонт ноутбуков и другой техники, а также всевозможных офисов и компаний, которые снимают здесь помещения в аренду. На сегодняшний день, дирекция Института не видит ни единого варианта перенесения этого оборудования в другое место, но в тот же время ученые высказали искреннее желание выслушать и проанализировать любое предложение со стороны Церкви. Для поиска компромисса была создана рабочая группа. Со стороны Института ее возглавил доктор технических наук Валерий Харченко, а со стороны общины ― Вадим Линник.

Сейчас в результате осмотра помещения храма и близлежащих территорий стороны единодушно остановились на таком варианте возрождения церковно-приходской жизни здесь ― выделить территорию в пределах института для строительства временного храма и возведения небольшого мемориала. Этот и другие варианты будут обсуждаться во время заседаний рабочей группы. Следите за нашими новостями.
 
ФОТОЛЕТОПИСЬ






























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com