УКР РУС ENG 
   

Нина Карпачева: "Столичная власть должна вернуть Китаевскую пустынь ее историческому владельцу – Свято-Троицкому мужскому монастырю"



Нина Карпачева: "Столичная власть должна вернуть Китаевскую пустынь ее историческому владельцу – Свято-Троицкому мужскому монастырю"

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому представление о защите прав Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря на пользование культовыми сооружениями и землей, принадлежащих ему с древних времен.

Производством Уполномоченного по правам человека установлено, что по распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 года №228-р в безоплатное пользование Свято-Троицкому Китаевскому мужскому монастырю передан целостный имущественный комплекс Киевского государственного научно-производственного учебного комбината вместе с земельными участками. Вопреки названному правительственному распоряжению, Киевский городской совет 28 декабря 2004 года принял решение о передаче открытому акционерному обществу "Киевская овощная фабрика" земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства, в частности – и в урочище Китаево Голосеевского района столицы.

За последние годы столичный горсовет принял и ряд других решений, в том числе о передаче упомянутому ОАО земельного участка в урочище Китаево для строительства и обслуживания объектов общественного и коммерческого использования, торгово-развлекательных комплексов, офисных центров, паркингов, объектов жилищной застройки, игнорируя при этом требования действующего законодательства Украины, в частности статей 53, 84 Земельного кодекса Украины, а также в нарушение прав и законных интересов религиозной организации – Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря.

По мнению Омбудсмана, принадлежность земель урочища Китаево к охранной зоне не вызывает никаких сомнений. На этой территории сохранились остатки городища ІХ–Х веков, древних поселений, укреплений и пещерных келий. В ХІV веке здесь был создан пещерный монастырь. Всего в урочище насчитывается восемнадцать памятников архитектуры местного и государственного значения. Еще в 1979 году решением исполкома Киевского городского совета народных депутатов на указанной территории были созданы архитектурный и археологический заповедники.

Большинство земель в урочище Китаево издавна принадлежали Православной Церкви, констатирует Нина Карпачева. Здесь доныне сохранились старинное монашеское кладбище и комплекс монашеских пещер, являющихся неотъемлемой частью Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря. Строительные работы на этой территории неизбежно приведут к уничтожению упомянутых археологических и архитектурных памятников, разрушению могил и как следствие – к нарушению права человека на достойное захоронение. Нельзя так просто игнорировать все это. Даже на участке заброшенной дороги нельзя так просто начинать что-то строить. В случае конфликта проводится вначале судебная дорожно-транспортная экспертиза и прочие многочисленные проверки, а  уже потом принимаются решения. А здесь вообще историческая территория. Намерения властей разместить на святом для многих месте торгово-развлекательных комплексов вызывает совершенно справедливое возмущение православных верующих и широкой общественности.

Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева предлагает Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому безотлагательно рассмотреть вопрос об отмене вышеназванных решений Киевского городского совета и передать охранные земли в урочище Китаево их историческому хозяину – Свято-Троицкому Китаевскому мужскому монастырю, всемирно известной святыне Украинского Православия.

В исполнение указанного распоряжения Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 года №228-р, а также Указа Президента Украины от 21 марта 2002 года № 279 “О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего СССР по отношению к религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций” монастырю должны быть возвращены все принадлежавшие ему здания. На время передачи целостного имущественного комплекса Киевского государственного научно-производственного учебного комбината в прежних кельях и других монастырских помещениях (большинство их в аварийном состоянии) жили несколько десятков семей, которые до сих пор не отселены. Такая ситуация порождает постоянные конфликты, препятствующие нормальной деятельности монастыря, поскольку особый монастырский уклад жизни несовместим со светским. Очевидно, нужно немедленно начать процесс отселения бывших работников комбината с семьями с предоставлением им пригодного жилья в соответствии с требованиями действующего законодательства, считает Омбудсман Украины.

Постскриптум. По поручению Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2009 года создана межведомственная рабочая группа для изучения ситуации в урочище Китаево. В связи с этим Уполномоченный по правам человека обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой включить в ее состав представителей Уполномоченного, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви и Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря, что содействовало бы более объективному изучению ситуации.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com