УКР РУС ENG 
   

31.10.2006. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир принял участие в «Молитве за Победу» – поминальной акции, посвященной Великой Отечественной войне



Во вторник, 31 октября, Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в поминальной акции «Молитва за Победу», приуроченной к 65-летию начала Великой Отечественной войны, обороны Киева и трагедии Бабьего яра.

Мероприятие проходило в мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Блаженнейший Митрополит Владимир вместе с ветеранами Великой Отечественной возложил цветы к памятнику герою-освободителю. После возложения присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Среди ветеранов Великой Отечественной войны, которые в этот день пришли почтить память павших, были два священнослужителя - протоиерей Роман Косовский и протодиакон Борис Крамаренко. На мероприятие прибыли курсанты военных учебных заведений Киева, школьники, студенты, семинаристы, народные депутаты и представители власти. Приехал также известный артист Ян Табачник.

После возложения цветов акция продолжилась в кинолекционном зале главного корпуса музея. Игуменья Серафима (Шевчук) напомнила присутствующим о том дне, когда воины Советской Армии освободили столицу Украины.

«В этот день мы вспоминаем печальные события - 65 лет начала Великой Отечественной войны, 65 лет обороны Киева, 65 лет страшной трагедии в Бабьем яре, - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир. - Историки утверждают, что это была самая страшная война для нашего народа. С первого дня войны Патриарх и местоблюститель митрополит Сергий Страгородский, обращаясь к верующим людям, напомнил, что наши прадеды побеждали, несмотря на сложные ситуации. Святая Церковь с первого дня благословила вести священную войну с фашистскими захватчиками, события войны приобрели духовное содержание и значение. Патриотизм, жертвенная любовь к Родине, готовность отдать свою жизнь за других - это не только общечеловеческие, но и евангельские истины. То, что победа над фашизмом пришлась на дни Господней Пасхи, свидетельствует, что милосердие Божье не покидало защитников. Свершилась великая Победа. Это была поистине победа добра над злом, света над тьмой и любви над ненавистью.

Есть много уроков, которые можно почерпнуть из истории Великой Отечественной войны, среди них один очень важный - это память наша о единстве и целостности украинского народа, ведь во время войны, несмотря на национальные разделения и религиозные убеждения, народ объединился в единую семью.

Мы низко кланяемся всем ветеранам войны, которые защищали нашу землю от фашистского нашествия. Мы верим и молимся, чтобы подобное больше не повторилось. Пусть благословит вас всех Господь».

После слов Блаженнейшего Владыки хор Киевской духовной семинарии спел «Вечную память» воинам-освободителям, ушедшим в жизнь иную.

Под пение «Аксиос» орден Нестора Летописца І степени из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира за заслуги перед Церковью получил знаменитый украинский поэт и писатель Борис Олийнык. «Слеп тот, кто страдает беспамятством. Если новое поколение забудет, что такое война, то можно ждать начала следующей. Необходимо всегда помнить о подвиге солдат, которые отстояли Украину, Советский Союз. Я, как представитель поколения детей войны, побывавший в плену в шестилетнем возрасте и переживший оккупацию, до земли кланяюсь всем воинам-освободителям».

Директор музея ВОВ генерал-лейтенант Александр Артемов напомнил присутствующим о помощи православного духовенства в годы войны. Тогда на оккупированных территориях духовенство и верующие активно участвовали в сопротивлении, в партизанском движении, помогали подпольщикам, выхаживали раненых, укрывали людей от карателей и угона в Германию. Священники и верующие Украины в годы войны пожертвовали более 40 миллионов рублей, и проповедью вселяли уверенность в неизбежности освобождения и полного разгрома врага. Многие служители Церкви удостоены государственных и боевых наград, орденов и медалей.

Интересным исследованием о роли духовенства в годы войны стала книга игуменьи Серафимы (Шевчик) «Молитва за Победу». «Меня поразила книга матушки Серафимы и своим объемом, и полнотой фактов, фотографий и выводов, - отметил Владимир Татаренко, представитель Кабинета Министров, журналист и общественный деятель. - Чтобы создать такой труд, необходима работа целого исследовательского института». За помощь в издании книги Блаженнейший Митрополит Владимир наградил Валерия Гробако орденом равноапостольного князя Владимира І степени и Валентина Бойко - орденом преподобного Нестора Летописца І степени.

«Великая Отечественная война для нас - это вечная борьба добра со злом, - сказала матушка Серафима в своем интервью журналистам. - Тот, кто забывает о павших в этой ужасной войне, и тех, за кем закрылись металлические двери концлагерей, уже преступник. В этой книге рассказывается о решающей роли Православной Церкви в годы войны, которая повернула нас к Богу. Человек, возвращающийся к теме Великой Отечественной войны, будет более добрым, милосердным и разумным. Он будет исполнять Божьи заповеди, так как будет понимать, что главная причина наших страданий - это грехи».

В конце памятного вечера состоялся концерт - хор Киевской духовной академии исполнил песни военных лет, знакомые каждому жителю нашей страны.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com