УКР РУС ENG 
   

Почему Церковь не может отказаться от мобильной связи



Сегодня вся внешняя деятельность Украинской Православной Церкви строится на информации. Раньше церковная жизнь у людей сводилось к присутствию в храме во время богослужений, участию в акциях, организованных тем или иным приходом, а замыкалось это на настоятеле и общине. С годами все стало шире и разнообразнее. Приходы получили возможность делегировать свои воскресные школы, хоровые коллективы, иконописные мастерские на мероприятия, организованные на высоком уровне, по благословению нашего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Владимира.

При наличии хороших творческих данных, для этого достаточно просто не пропускать анонсы событий. Они распространяются в Интернете, в газетах, на радио и телевидении. И, наконец, для этого используется даже мобильная связь.

Сегодня в Церкви по телефону сообщают важные новости, поздравляют с праздниками, утешают, наставляют, дают советы, назначают встречи и так далее.

Православные христиане, экономя время и желая быть оперативными, по мобильным телефонам отправляют праздничные открытки и даже церковные мелодии. В наше время все это очень просто, даже если у вас старенькая и простенькая Нокиа. Подходящие по духу темы для Нокиа можно подобрать на любом сайте этой фирмы. Если не получается, вы можете просто загрузить в свой телефон какую-то картинку или рингтон из Интернета. Рождественские, Пасхальные, Крещенские, Преображенские и многие другие мелодии – все для вас и на ваш вкус.

Особенно это применяется по отношению к украинской диаспоре в странах Европы. Православные не списывают со счетов родных и близких, которые уехали по необходимости, продолжая молиться о них, дарить радость в праздничные дни и вообще не выпускать из поля зрения.

Несмотря на далекое расстояние и существенную разницу во времени, осталась потребность в общении. С развитием новых информационных технологий ушли в прошлое письма на бумаге и открытки в конвертах. Используя мобильную связь и Интернет, люди стараются опередить эти факторы.

Мне самому не раз, во время пребывания, скажем, в Израиле, Италии, Франции или Испании, доводилось общаться с соотечественниками, с которыми еще пару тройку лет назад доводилось кушать пиццу в «Чилинтано» на Киевском Подоле. Обращал внимание на их телефоны, почти у всех Нокиа, приобретенная в Киеве, которая теперь что-то вроде памяти о славном городе, о Родине.

С одним знакомым разговорились об уникальности мобильной связи. Посоветовал ему конструктор тем для Нокиа, так он мне теперь к каждому празднику шлет подарки и сюрпризы из-за рубежа, а именно: открытки, обои для рабочего стола компьютера, мелодии, и все исключительно на православную тематику. Это приятно и я также стараюсь держать марку.

Вообще Православная Церковь открыта для всего нового, что происходит в обществе, если это конечно не противоречит заповедям Божьим. Стремительное развитие мобильной индустрии идет на пользу, так как направлено на обеспечение человеку удобства, комфорта и коммуникабельности.

Очень помогает мобильное общение между духовником и духовным чадом, если их разделяет большое расстояние. Да, Церковь не позволяет совершать исповедь по телефону или в смс-сообщениях, но дать совет, наставить на путь истинный, дать и получить ответ на важный и волнующий вопрос, успокоить, просто услышать родной голос — всегда, пожалуйста.

Единственное, что Церковь просит своих верующих не включать, да и вообще, никак не пользоваться телефонами в храмах. Но, опять же, отнюдь не потому, что негативно к ним относится, а чтобы не нарушать привычной атмосферы спокойствия и отмирности в Доме Божьем.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com