УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике святых подвижницы благочестия инокини Анастасии (Романовой)




24 января в Свято-Покровском женском монастыре города Киева прошли торжества по случаю прославления в лике местночтимых святых основательницы этой обители,  подвижницы благочестия инокини Анастасии (Романовой).

Торжественное прославление состоялось во время Божественной литургии, которую в Свято-Николаевском храме обители возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир.

Ему сослужили митрополиты: Черновецкий и Буковинский Онуфрий, Луцкий и Волынский Нифонт, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы: Тернопольский и Кременецкий Сергий, Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Херсонский и Таврический Иоанн, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Почаевський Владимир, Бориспольский Антоний, епископы: Алипий (Погребняк), Нежинский и Прилуцкий Ириней, Шепетовский и Славутский Владимир, Ивано-Франковский и Коломийский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), Васильковский Пантелеимон, а также духовенство монастыря и города Киева.

Решением Священного Синода УПЦ (Журнал № 64 от 24 ноября 2009 года) инокиня Анастасия (+13/26 апреля в 1900 г.) была причислена к лику местночтимых святых.

В конце богослужения Митрополит Владимир вместе со сослужащим духовенством поклонился честным мощам преподобной, после чего поздравил собравшихся с примечательным событием прославления в лике святых инокини Анастасии. Также Первосвятитель пожелал верующим, чтобы каждый, кто будет обращаться к святой, получил за ее молитвами от Господа мир, радость, спасение и жизнь вечную.

КСТАТИ. Великая княгиня Александра Романова родилась в 1838 году. Всю свою жизнь она занималась благотворительностью. В Петербурге учредила Покровскую общину сестер милосердия, в течении семнадцати лет была председателем Общества детских приютов, в которых находилось около 5 тысяч сирот.

В 1880 году  Великая княгиня переехала в Киев. В 1889 году она основала Покровский женский монастырь. В обители было обустроено много благотворительных заведений.

После смерти мужа, в 1891 году,  приняла постриг с именем Анастасия.

В течение многих лет княгиня была парализованной и могла передвигаться только в инвалидной коляске, однако получила исцеление после молитвы перед списком чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

Инокиня Анастасия отошла к Господу в Светлый четверг 1900 года и была похоронена при большом количестве народа в основанной ею обители, напротив алтаря Покровского храма.

Видеосюжет о событии смотрите здесь >>>
ФОТОЛІТОПИС
































Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com