УКР РУС ENG 
   

Насельники Успенской Почаевской Лавры обратились к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по поводу недавних противозаконных действий Тернопольского областного совета по отношению к Святыне



Обращение насельников Успенской Почаевской Лавры к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по поводу недавних противозаконных действий Тернопольского обласного совета по отношению к Святыне

23 февраля 2010 года
№ 21
ЕГО БЛАЖЕНСТВУ,
БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ВЛАДИМИРУ,
МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТУ
СВЯТО-УСПЕНСКОЙ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ
 
Ваше Блаженство!

В дни Великого поста вынуждены нарушить Вашу молитву и обращаемся к Вам по поводу заявлений должностных лиц Тернопольского областного совета и государственной администрации в средствах массовой информации.

В своих выступлениях они обвиняют Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в антигосударственной и антиукраинской деятельности; подстрекательстве людей к воинственным действиям; распространении антиукраинской литературы; паломников, которые приезжают в Лавру на молитву, унизительно называют "туристами"; чтении проповедей исключительно на русском языке; агрессивном поведении монахов по отношению к "священнослужителям и верующим других конфессий».

Такие обвинения ничем не обоснованы и безосновательны, сеют недоверие к канонической Православной Церкви среди людей, являются популистскими и рассчитаны на будущие выборы в местные советы.

В противовес приведенным обвинениям можем сказать следующее:

1. Все мы являемся гражданами Украины, здесь выросли, живем и здесь наши корни - это нам дал Бог. На каждой службе возносится молитва к Богу за государство, власть и народ Божий. Поэтому никакой антигосударственной или антиукраинской пропаганды и деятельности мы не ведем.

2. Христос заповедовал любить ближних, а не подстрекать людей к воинственным действиям, как это делают "православные христиане" других конфессий, которые пытаются захватывать православные храмы, как это было, например недавно в селе Мусоровцы Збаражского района Тернопольской области.

3.  Службы в храмах Лавры ведутся на церковнословянском языке, который отдельные люди называют русским, забывая откуда пришла к нам азбука и грамотность, и не хотят знать о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, которые принесли это на Святую Киевскую Русь.

4. Обвинение в том, что Лавра принимает туристов безосновательны, а называть людей, которые приезжают помолиться "туристами", может только безбожник, который сам далек от веры и Бога. В этом случае и тех кого в заявлении называют "священнослужителями и верующими других конфессий" также следует отнести к туристам.

5.  В храмах Лавры проповеди на 95 процентов читаются на украинском языке.

6. Литература, которая находится в иконном магазине Лавры, издана на церковнославянском, украинском и русском языках. Из всех книг, которые продаются, 46 изданий напечатаны на украинском. Из них братией Лавры переведено с русского на украинский язык 22 издания, на выпуск которых получено Ваше благословение.

7. В Лавру приезжают люди других конфессий и раскольники, и мы, как христиане, не пренебрегаем ими как людьми, а ведем с ними диалог, вразумляя их вернуться в лоно Канонической Церкви. Но к участию в Святых Таинствах мы не можем их допустить - этому нас учат Святое Писание и Каноны Церкви.

Из всего этого видно, что люди, которые занимают государственные должности дискредитируют государство в глазах Православного мира в средствах массовой информации и дают основания для того, чтобы обвинять государство в нарушении Конституции Украины, закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и вмешательстве государства в деятельность Церкви, а самих должностных лиц в разжигании межконфессионального противостояния и вражды, сеют недоверие к Православной Церкви.

Просим Вашей духовной поддержки и святых молитв чтобы Господь наш Иисус Христос укрепил нас в этих испытаниях и искушениях.
 
С сыновней любовью, Ваш молитвенник
 
†Владимир
архиепископ Почаевский
наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com