УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к организаторам и участникам конференции на тему "Урбанизация и здоровье", посвященной Всемирному дню здоровья



Обращаясь к организаторам и участникам Международной научно-практической конференции "Урбанизация и здоровье", хочу, прежде всего, поприветствовать всех вечно радостным пасхальным "Христос воскрес"!

Очень символично, что эта международная конференция проходит в день, когда весь мир празднует Воскресенье Христово, которое является залогом обновления и оздоровления сплошной человеческой сущности, ее души и тела. Современные города, много из которых стали значимыми религиозными, культурными, научными центрами, очагами человеческой цивилизации в ее разнообразных проявлениях, одновременно являются источником болезней, упадка человечности, морали,  что есть проявление греховности человеческой природы, которую пришел исцелить Христос. И эта задача исцеления человечества является первоочередной. К выполнению ее призваны как Святая Церковь, так и медицина. Церковь - как в первую очередь ответственная за лечение души и духовный мир человека, последствия чего положительно влияют и на тело, и медицина, как призванная лечить тело с учетом духовного и личного измерения человека.

Идеологические представления прошлого привели медицину к взгляду на человека как на объект, где понятие личности неминуемо обеднялось и внутренняя жизнь личности в исследованиях и экспериментах не учитывалась. Церковь всегда выступала за чуткое, благоговейное отношение к человеческой жизни и смерти, и возвращению к потерянным измерениям человека душевного и духовного, как к неповторимой личности, созданной по образу Божьему, где недопустимо сведение человека лишь к физико-химическому биологического или психического существования. Современной медицине необходимо сделать основополагающим целостный взгляд на человека во всей полноте его духовных и психофизических проявлений, признания ценности человеческой личности, необходимый путь религиозно-морального понимания всякой болезни, уважения к жизни пациента, его принятия как человека со всеми его особенностями.

В основе предлагаемого Церковью подхода лежит взгляд на человека как целое, в единстве его соматического, психического и духовного слоев бытия. Лишь в рамках христианской концепции личность человека приобретает неповторимую вечную ценность. Лишь такой взгляд способен сделать врача сочувствующим и принимающим своего пациента как ценную духовную личность. Данный подход может способствовать созданию клиники, в центре внимания которой находится живой человек во всей своей полноте и целостности. Христианский подход не заменяет, не подменяет медикобиологического подхода, а органично и творчески его дополняет и обогащает.

Современная ситуация, которая сложилась вокруг жизни, здоровья человека и мест  его проживания, настойчиво указывает на необходимость совместной работы врача и пастыря-богослова. Не только Церковь, но и множество врачей видят необходимость привлечения к работе с больными служителей Церкви. Главное задание священнослужителей в работе с больными - это помочь выяснить им духовные причины их болезни, указать на необходимость безропотного, терпеливого перенесения болезни, надежды на помощь Того, Кто в силах лечить все болезни.

Хочу на организаторов и участников этой международной конференции призвать благословение Христа Воскресшего, пожелать плодотворного, творческого труда, который бы способствовал углубленному пониманию неотложных проблем для их дальнейшего и успешного решения.

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея  Украины,
Предстоятель Украинской
Православной Церкви













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com