УКР РУС ENG 
   

Поздравительное слово Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по случаю Светлого Христова Воскресения



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка, и для всех нас, кто в сегодняшний радостный день собрался в этом святом храме, любящий отец!

Все мы вместе с Вами встретили самый величественный православный праздник - светозарний день Светлого Воскресения Христова. Бесконечное количество раз в пасхальную ночь и в течение всей светлой недели мы неутомимо повторяем слова основы нашей веры: «Христос Воскресе!»- «Воистину Воскресе!».

Этими словами, которые являются проявлением нашего уповання на свою вечную жизнь все мы, Ваши духовные дети сердечно приветствуем Вашу святыню и в один голос вторим ангелам: «Христос Воскресе!». Как светлый и благодатный огонь Воскресения Христова, который однажды осиял мертвенное ложе и сделал его навеки животворнящим источником вечного и непреложного спасения, это наше пасхальное приветствие утверждает нашу веру, оберегает и сочетает друг с другом каждого православного, где бы он ни был - от края и до края земли.

Какие чудесные эти два слова, которые не сходят ныне с наших уст: «Христос Воскресе!». Когда мы провозглашаем или слышим их, наши сердца пламенеют огнем святой радости о Господе Иисусе Христа Воскресшего. И где бы они не раздавались - или в величественных соборах, на многолюдных площадях ли, в отдаленных селах ли и маленьких приходах -всюду они вызывают трепет в каждом православном сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого, кто прославляет Воскресшего Господа Иисуса Христа.

Мы повторяем их с чувством духовного восторга  и их хочется повторять снова и снова: «Христос Воскресе!».

Он воскрес и глазами веры мы видим священное событие Его Воскресения. Мы верим в нашего Воскресшего Спасителя одной и той же верой, которой верили и верят бесконечные миллионы Христиан, которые жили до нас, живут с нами и будут жить после нас. И все это есть вневременная большая семья Христова, его святая и непорочная Церковь, которую Он стяжав Кровию Своей Святой и прославил Воскресением в третий день. И не является тщетной вера наша и не бесполезна наша проповедь, ведь «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!», и никто нам не запретит повторять эти слова: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».

Ваше Блаженство, Вы как Предстоятель нашей святой Церкви являетесь первым Благовестником, который ежегодно извещает нас о событии, которое изменило мир, а именно: о Светлом Воскресении Христовом! Из Ваших уст, как из уст ангела Церкви мы слышим первое «Христос Воскресе!». Вашу паству не могут вместить никакие стены, как не может вместить ни один ум величия и сути события, которое произошло однажды за стенами Святого Града и сделало святым градом всю нашу планету, сделало ее единственным Христовым Вертоградом. Уже который год подряд Вы совершаете богослужение под открытым небом ради соучастия в торжестве всех, кто приходит в Святую Лавру, Вы просите у Бога доброй погоды и Он слышит Вашу молитву, ведь не для себя просите, а для малых сих, для нас, чтобы мы все вместе совокупно славили Воскресшего Христа, и непременно веровали его словам о том, что где двое или трое, там и Он посреди нас, а с Вашим Блаженством перед Христом и со Христом тысячи и тысячи.

Нынешнюю радость усугубляет прибытие в Украину чудотворной Вифлеемской иконы Пресвятой Богородицы, которое состоялось по Вашей просьбе и по доброму и щедрому благословению Блаженнейшего Феофила, Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Божия Мать пришла в пределы Вашей Святой Церкви, чтобы благословить наш народ, собранный Вашими апостольскими трудами во единственную Церковь ее Сына и нашего Господа. Она пришла, чтобы благословить место построения Величественного кафедрального собора посвященного Воскресению Ее Предвечного Сына. Ее добрая Материнская улыбка, которую мы видим на чудесном образе является свидетельством Ее благоволения к Вам, к Вашей пастве, к каждому из нас. Верим что по Вашим молитвам, по молитвам тех святых мучеников, чьи мощи были Вами вчера положены в основу Собора, который начинает строиться, сердечными усилиями и пожертвованиями добрых людей, дом Божий появится в ближайшее время, и все мы вместе в нем будем прославлять Воскресшего Христа Жизнедавца, приветствуя друг друга жизнеутверждающим «Христос Воскресе!».

В сегодняшний день позвольте, Ваше Блаженство, приветствовать Вас словами приветствия переданного Вам Блаженнейшим Иерусалимским Патриархом Феофилом:

«В этих светозарные дни Воскресения, мы хотим заверить Вас, что возносим за Вас свои горячие молитвы, за Ваше личное здоровье, за доброе состояние Вашего словесного стада, за мир братской Украинской Православной Церкви, за мир, единство, единомыслие, благоденствие и мирную жизнь украинского народа, а также за то, чтобы Господь дал силы укрепил и просветил правителей Вашей страны молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и покровительством ее святой иконы Вифлеемской, которая в период Светлой Седмицы находится в пределах Вашей богоспасаемой Церкви».

От нас же, от Вашей паствы, в рамках чьих сердец не вмещается пасхальная радость о Воскресшем Спасителе, а переливается через край наших душ, примите пожелание дать нам возможность еще много лет приветствовать Вас победоносным и радостным окликом «Христос Воскресе!», и слышать из Ваших уст мягкое родительское преисполненное жизнеутверждающей силы «Воистину Воскресе Христос!».



Читайте также:


КИЕВ. Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил духовенство и мирян со светлым Христовым Воскресением >>>
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com