УКР РУС ENG 
   

Монастыри, как центры хозяйствования



Сегодня подавляюще большинство православных монастырей Украинской Православной Церкви – это не только духовно-просветительские центры, но и обширные центры хозяйствования. Практически в каждой обители есть немало хозяйственных помещений, и даже свое собственное хозяйство.

Как-то мы с товарищами посетили женский монастырь в одной из Западных епархий. Владелец какого-то завода пожертвовал матушкам несколько тракторов. Они с посильной помощью местного населения построили специально для них несколько каменных блоков. Как раз именно в тот момент, когда мы были там, активно велось изготовление гаражных ворот.

Нашлись тогда в монастыре люди, которые еще в миру получили водительские права. Так и развернули они бурную сельскохозяйственную деятельность.

В другом монастыре мы видели шикарную деревянную мастерскую. Там монахи практически все деревянные изделия, необходимые в быту, изготавливали сами. Опять же на добровольные пожертвования они приобрели станки: токарный, фрезерный, пилораму, точильный и так далее.

Все церковные вещи, такие как кресты, нательные крестики, подсвечники, шкатулки (ладанки) и резные иконки они продают в церковных (монастырских) лавках.

От других подсобных помещений эту мастерскую отделяют ворота. Цена на секционные ворота и деревянные изделия в этом монастыре достаточно низкая, так как монахи изготавливают их своими руками.

Есть в монастырях и огороды, и сады, и животноводческие хозяйства, пастбища, а также пасеки, пекарни и паломнические трапезные.

На удержание святынь не выделяются централизованно никакие средства. Все они живут от добровольных пожертвований, и от результатов своих собственных трудов. Поэтому вполне логично, что наместники многих монастырей организовывают и развивают в обителях разные виды производства.

Есть храмы и монастыри, в которых благодаря всему этому активно развивается торговля.

В результате, многие культовые объекты не только сами содержат себя, но и другим помогают развиваться.

На высоком уровне в Украинской Православной Церкви сегодня находятся социальное служение и благотворительность.

Но все-таки самое главное в том, что вырученные средства позволяют восстанавливать, строить и развивать сами храмы и монастыри. Таким образом, теряют всякую объективность упреки в адрес Православной Церкви в том, что она живет исключительно на пожертвования, а сама никак не зарабатывает.

Так было практически всегда в истории. Это доказывает тот факт, что во время войн, голодовок и стихийных бедствий Церковь всегда была со своим народом. Причем не только в духовном плане, но и в материальном.

 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com