УКР РУС ENG 
   

Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне



Послание Священного Синода  Украинской Православной Церкви по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

«И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки»
(Ис. 32, 17).

65 лет минуло с тех пор, как наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Победа - это священная память о той великой и дорогой цене, которую заплатило человечество  за желанный мир.

Победа - это великий праздник после ужасной беды, это - воспоминание, которое сожалением тревожит сердце, охваченное скорбью за тех, которые полегли на войне.

Война принесла смертоносную жатву ― страдание и гибель десятков миллионов людей, разрушение городов и поселков, уничтожение достопримечательностей мировой культуры и истории, «опустошение и истребление, голод и меч» (см. Ис. 51, 19).

Борьба с фашизмом сплотила все здоровые силы человечества. На алтарь победы было положено много жертв. Воины Советской Армии и армий стран антигитлеровской коалиции, партизаны, подпольщики, население оккупированных земель, работники трудового фронта и тыла не жалели жизни, сил и здоровья ради святой цели ― приближение "мира и истины" (Иер. 33, 6). В этой борьбе проявились наилучшие моральные качества людей: жертвенность, героизм, патриотизм, мужество, но прежде всего - любовь к ближнему.

Подвиг героев-победителей, которые одолели фашизм, будет жить в веках. Мир всегда должен помнить об уроках Второй мировой войны, делать все для предотвращения прорастания плевел агрессивности, ксенофобии, политического экстремизма и тоталитаризма.

Память о горьких уроках войны важна еще и потому, что до сих пор не искоренены ростки ошибочных мировоззренческих течений, отдельные из которых имеют распространение в мире. До сих пор в результате террористических акций погибают люди. И сегодня в отношениях между странами нарушаются нормы международного права и используется сила. До сих пор существуют авторитарные режимы, которые лелеют агрессивные намеренияи.

Украина во время Великой Отечественной войны понесла огромные потери, стала ареной ожесточенных боев. Голгофой Украины стал Бабий Яр в Киеве, где было расстреляно свыше 100 тысяч людей разных национальностей. Подобные голгофские яры укрыли тогда скорбными морщинами все лицо нашей родной матери-земли. Как стучит в сердца человечества пепел сожженного французского Орадура, белорусской Хатыни, украинских Кортелис, так должны мы помнить и неугасающий пепел сожженных до тла украинских сел. В этот день Святая Церковь призывает отметить память героев и жертв войны. Они искренне выполнили завет Христа Спасителя : "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн 15, 13). Они жертвенно положили свою жизнь за мир и спокойствие, своей кровью оросили нашу землю и тем же показали величие мужественного сопротивления злу и насилию. Поднесем же свои молитвы за упокоение их душ. Пусть Милосердный Христос упокоит их в Обителях Отца Небесного.

В дни празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне следует особенное внимание уделить ветеранам. Их доблесть, патриотизм, боевые и трудовые достижения должны быть примером для сегодняшних и грядущих поколений. Пусть Господь подаст тем из них, кто дожил до этой славной даты, здоровье и благословенное многолетие.

Низкий поклон каждому, кто заботится сегодня о ветеранах, делает их жизнь счастливее и светлее.

Юбилей Победы мы встречаем, как и в далеком 1945 году, в праздничные пасхальные дни, и от того радость наша обретает большой сакральный смысл. С сердцем, преисполненным благодарности за "благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего" (1 Тим. 1, 2), мы возносим к Всевышному молитву за Украину и за весь мир, который нуждаются в "правде, вере, любви, мире" (2 Тим. 2, 22).
 

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

От имени Священного Синода
Украинской Православной Церкви -


+ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 














Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com