УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Председатель Синодального отдела УПЦ "Миссия Церковь и медицина" протоиерей Геннадий Батенко поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Обращение председателя Синодального отдела УПЦ протоиерея Геннадия Батенко к медицинским работникам по случаю профессионального праздника

20.06.2010 г.
 
Уважаемые врачи!

День медицинского работника ― это случай для меня, прежде всего, поздравить своих коллег с профессиональным праздником (отец Геннадий ― хирург-комбустиолог, прим. ред.), а, во-вторых, возможность напомнить всем, кто имеет непосредственное отношение к медицине, что врач ― это одна из форм служения, само служение на благо ближнего. Это не просто работа, или как сейчас часто говорят "бытовая сфера предоставления медицинских услуг". Так некорректно говорить о предоставлении услуг. Врачи ― служители, которые служат человеку, их призвание ― это дар от Бога.

Поэтому поздравляя своих коллег, хочу пожелать им милосердия, творческого вдохновения и Божьей любви, которая бы переполняла их сердца. Пусть Господь помогает им в нелегком служении на благо человечества! Пусть каждый врач, воплощая в себе эталон духовно-моральных качеств, лечит всех страдающих и больных людей не только с помощью медикаментозных средств или хирургического инструментария, но, оказывая полноценную помощь, исцеляет их словом Божьим, заботясь не только о теле, но и о душе болящого.

Нам следует вернуться к древнейшим традициям, когда священнослужение и служения врача на благо ближнего не отделялись друг от друга, но объединялись для спасения человека. Сегодня в медицине, к сожалению, существуют советские стереотипы, когда служение священника воспринимается отделенно от "работы" врача. Особенно это заметно у людей старшего поколения.

Создание Синодального отдела УПЦ "Церковь и медицина" свидетельствует о действенном налаживании взаимоотношений и сотрудничестве между Церковью и медициной. Это говорит о том, что Церковь, как любящая Мать, заботится о своих чадах везде. И в медицинской сфере в частности.

Церковь открыта для сотрудничества и помощи врачам. Нас тревожат социальные проблемы, которые сегодня возникают в обществе, и в медицинской сфере в частности. Мы искренне готовы решать их совместными усилиями.

Еще одним важным этапом в работе с пациентами киевских больниц должно стать привлечение самих прихожан для предоставления социальной помощи, в первую очередь, детям и их родителям.

Ведь храм ― это центр, носитель и исполнитель социального служения Церкви в сотрудничестве с медицинскими заведениями. Собственно соответствующее постановление, изданное Министерством здравоохранения Украины 2003 года свидетельствует о таком взаимодействии с Украинской Православной Церковью.
 
Благословение Божие да пребудет  на вас,
 
Глава Синодального отдела УПЦ
"Миссия Церковь и медицина"
протоиерей Геннадий Батенко













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com