УКР РУС ENG 
   

Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины обратился к ветеранам по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны



Обращение председателя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископа Львовского и Галицкого Августина по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны

22.06.2010 г.
 
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дети войны!

Утро 22 июня 1941 года вошло историю, как страшное и тревожное. Мирный сон миллионов людей нарушил неожиданный сигнал о начале Великой Отечественной войны.

В это страшное мгновение оборвался не только сон. Оборвалась повседневная жизнь многих людей. Почти каждая семья потеряла кормильца, дети остались без родителей, родители потеряли детей.

Это были не просто проводы. Это можно назвать прощанием со своими родными и близкими.

Наши родители, деды и прадеды чувствовали еще большую тоску. Тоска по Родине и семье дополняли страх и опасность перед жестоким и безжалостным врагом - фашистами, которые уничтожали все на своем пути.

У каждого из красноармейцев было большое желание не просто возвратиться в своим жилища, но возвратитьсяс победой.

Страшно даже представить, что было на сердце у тех славных воинов, особенно эти ощущения обострялись, когда на глазах погибали однополчане, когда ближайшие товарищи получали тяжелые ранения и попадали во вражеский плен.

Выживая в кровопролитных боях, они видели опустошенные города и села, разрушенные здания, растерянных местных жителей. Но не успевали надолго остановить на этом свой взгляд, потому что раздавался следующий приказ командования : "Отправляемся дальше..!" А дальше было тоже самое. И так четыре долгих опустошающих года.

Когда я вижу седовласых, немощных сегодня дедушек и бабушек, грудь которых украшает ордена за отвагу, красной звезды и, особенно медаль "За взятие Берлина", из моего сердца вырывается следующее: "Низкий сыновий поклон вам, дорогие воины за ваш подвиг и за чистое мирное небо над моей головой!"
В такие трогательные моменты в сердце каждого из нас возгорается ощущение глубокой благодарности за то, что мы есть на свете, и за все, что получили в своей жизни.
 
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

В Церкви никогда и ничего не забывается. Бог видит все. Был Он с вами тогда, в те далекие сложные сороковые, рядом с вами и вашими родными Он пребывает и сегодня. Православная Церковь считает ваш ратный подвиг священным, а потому молится за вас всегда, особенно в дни, которые связаны с войной.

Ежегодно, 22 июня военные священники Украинской Православной Церкви отправляют в своих храмах молебны за ваше здоровье и благополучие и спасение, а также панихиды за теми, кто не вернулся из фронта или, встретив уже много Дней победы, не дожил до наших дней.

Отдельно хочу обратиться к тем, кого в обществе называют детьми войны. Речь идет не только о том, что в относительно малом возрасте вы помогали защитникам нашей Родины, насколько это способен сделать ребенок. Это знают все. И нет такого человека, который бы не оценил это.

Понятно, что день начала Великой Отечественной войны - это не праздник, это время траура. Но, невзирая на все неурядицы и проблемы, я поздравляю всех вас с Победой над немецко-фашистскими захватчиками. Желаю Божьей помощи и понимания со стороны детей и внуков и вообще современной молодежи!
 
Низкий вам поклон и искренняя благодарность!

С глубоким уважением и пожеланием Божьего благословения,

 
Председатель Синодального отдела УПЦ
по взаимодействию с Вооруженными Силами и
другими
военными формированиями Украины
архиепископ Львовский и Галицкий Августин

 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com