УКР РУС ENG 
   

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин выступил с заявлением по поводу ситуации, которая сложилась во время торжественной Академии ко дню независимости во Львове



Заявление

архиепископа Львовского и Галицкого Августина

20 августа этого года я, православный архиепископ Львовский и Галицкий Августин, был вынужден покинуть торжественную Академию, которая состоялась в г. Львове по случаю 19-й годовщины независимости Украины. Вместе со мной помещение Львовского национального академического театра оперы и балета им. Саломеи Крушельницкой покинули и члены нашей делегации. Покинули торжества также представители Римо-Католической Церкви.

Это получило широкое освещение в украинских и заграничных СМИ. Не только верующие но и журналисты и представители общественности обращаются ко мне, выражая удивление и прося объяснить причину инцидента.

В ситуации, которая сложилась, считаю необходимым выступить с официальным заявлением, чтобы разъяснить мотивы моих действий, а также дать оценку тому, что случилось накануне празднования Дня независимости Украины в г.Львове. В связи с этим, хочу официально заявить: торжественное собрание я покинул в знак категорического протеста против высказываний председателя Львовского областного совета г-на Мирослава Сеныка. В своем выступлении г-н Сенык, которого я раньше знал как совершенно нормального и трезвого политика, достаточно неожиданно (по крайней мере, для меня) призвал собравшихся поддержать "национальные церкви", к которым отнес лишь Греко-Католическую церковь и "Украинскую православную церковь Киевского патриархата".

Можно было бы (при большом желании) списать эти, мягко говоря, некорректные высказывания на счет какого-то душевного срыва и тому подобное. Однако, свои скандальные призывы г-н Мирослав Сенык повторил слово в слово в интервью Львовскому телевидению в день самого праздника, 24 августа!

Оставим в стороне проблему крайне сложных отношений между верными Украинской Православной Церкви и последователями упомянутых церковных организаций, обратим внимание лишь на поведение председателя областного совета.

В первую очередь, возмущение вызывает тот факт, что государственное должностное лицо допустило вопиющую бестактность и отсутствие уважения ко всем других религиозным конфессиям Украины (кроме указанных), каким г-н М. Сенык по своему усмотрению отказал в статусе "национальных". Наверное, последними для него могут быть лишь те, которые проповедуют воинствующий национализм и разделяют единственный украинский народ на "расовых галичан" и "национально несознательных восточников". Председателя Львовского облсовета не смутило даже то, что в перечень "национальных" не попала самая многочисленная и самая страшая в Украине Украинская Православная Церковь, которая родилась в Днепровской купели во времена святого князя Владимира.

Своими словами г-н Сенык не только оскорбил православных, римо-католиков, протестантов, иудеев, мусульман и других, которые, безусловно, являются не меньшими патриотами, чем дорогие ему греко-католики или сторонники бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко).

Намного худшим является другое: своими высказываниями должностное лицо, по существу, перечеркнуло возможность конструктивного сотрудничества с религиозными конфессиями - потому что кто из них теперь поверит в возможность сотрудничества с человеком, который в день всенародного торжества без наименьшего смущения открыто декларирует пещерные принципы, которые являются несовместимыми с учением ни одной из традиционных религий?

В том, что произошло, очевидно, есть еще один важный аспект. Из высказываний г-на Мирослава Сеныка следует, что он не признает фундаментальных ценностей, на которых должна строиться религиозная жизнь в современной Украине. Председатель областного совета, вопреки Конституции Украины, не считает, что все действующие государственные религиозные организации являются равными перед законом. Он, очевидно, не признает также другого крайне важного конституционного принципа - отделения Церкви от государства. Таким же грубым нарушением украинского законодательства является то, что г-н Сенык считает возможным вмешательство государства в религиозную жизнь. Поражает, что подобное кричащее пренебрежение Законом, свою откровенную заангажированность и предубежденность публично и вызывающе демонстрирует в день главного государственного праздника страны именно тот, кто первым должен стоять на защите законности в нашем регионе.

В знак протеста против такого, крайне обидного поведения председателя облсовета я и оставил торжественную академию по случаю Дня независимости Украины.

Наконец, обстоятельства побуждают меня заявить о том, что Мирослав Сенык своими безответственными и провокационными высказываниями вынуждает усомниться: действительно ли он соответсвует высокой должности главы Львовского областного совета, на которую он был избран депутатами - представителями населения г. Львова и Львовской области?

25 августа 2010 г.,
г. Львов
+ Августин
архиепископ Львовский и Галицкий
Полномочный представитель
Украинской Православной Церкви
в Верховной Раде Украины













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com