УКР РУС ENG 
   

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. В Зимненском монастыре отметили 15-летие перенесения в обитель Зимненского чудотворного образа



В пятницу,  24 сентября, в Свято-Успенском Зимненском монастыре прошли торжества по случаю праздника Зимненской чудотворной иконы Богородицы.

Божественную литургию на площади перед Свято-Успенским собором Зимненской обители возглавил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, которому сослужили архиепископы: Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Львовский и Галицкий Августин, Винницкий и Могильов-Подольський Симеон, Бориспольский Антоний, Мукачевский и Ужгородский Феодор епископы: Володимир-Волинський и Никодим Ковеля, Шепетовський и Славутский Владимир, Васильковский Пантелеимон.

В этом году исполняется 15 лет со дня перенесения чтимого образа Богородицы из Свято-Троицкого Корецкого монастыря в Зимненскую обитель.

Зимненська икона Божьей Матери считается древнейшей на Руси. По Преданию, именно этим образом девятьсот восемьдесят в восьмом году Константинопольский Патриарх Николай Второй Хризоверх благословил  византийскую княжну Анну на брак с киевским князем Владимиром. Тысяча шестого года, когда в Зимненской обители на Святой горе возвели первую деревянную церковь в честь Успения Богородиці, Креститель Руси подарил монастырю свою семейную икону.

Зимненский монастырь на Волыни основан в тысяча первом году равноапостольным князем Владимиром. За свою долгую историю он достигал большого расцвета и лежал в руинах. После лихолетия советских времен тысяча девятьсот девяносто в первом году обитель опять открыли. Тогда стараниями первых насельниць, которые переехали сюда из Корецкого монастыря, началось возрождение обители. Сегодня монашеское послушание здесь несут около сорока насельниц.



Ольга Зарицкая

 









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com