УКР РУС ENG 
   

Киевская резолюция по вопросам защиты объектов религиозного наследия в рамках Конвенции всемирного наследия



1. Основной целью Киевского семинара 2010 года «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия» было изучение путей установления диалога между всеми заинтересованными сторонами, а также изучение возможных путей поощрения и создания взаимопонимания и сотрудничества между заинтересованными сторонами в защите религиозных объектов всемирного наследия.

2. Заинтересованные стороны будут включать религиозные общины, которые могут состоять из верующих и местных жителей, а также орган власти государств-участников, специалистов и экспертов в соответствующих областях, владельцев объектов, благотворительных организаций и других заинтересованных партнеров.

3. Участники семинара отметили Международный год сближения культур, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, который стал ценным инструментом для взаимного обмена опытом и диалогом между культурами и направлен на воспитание уважения к вероисповеданию каждого.

4. Участники подтвердили жизненно важную роль религиозных общин в передаче, выражении и поддержке духовной идентичности, смысла и цели жизни человека, которые предлагают большие возможности в мире, стремительно развивающемся и глобализирующемся и сталкивается с серьезными проблемами.

5. Участники подтвердили роль, которую играют религиозные общины в создании, поддержании и непрерывном формировании священных мест, а также роль, которая отыгрывается в уходе за уже существующим наследием.

6. Культурное и экологически устоявшееся управление таким наследием должно быть осуществлено всеми заинтересованными сторонами. Взаимное признание и уважение принесут дополнительные перспективы для совместных культурных и духовных ценностей.

7. Защита религиозного наследия является основной задачей и вопросом, к которым необходимо обращаться при внедрении принципов Конвенции всемирного наследия. Существующие религиозные объекты часто вносились в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за счет своего религиозного и духовного значения, в других случаях, однако, религиозной объекты и священные места могут быть неотъемлемой частью больших ансамблей, таких как исторические города, культурные ландшафты и природные объекты. Значение таких мест и интересы религиозных общин должны быть надлежащим образом признаны в процессах постоянного управления.

8. Непрерывный характер религиозного наследия призывает к диалогу и взаимопониманию между религиозными общинами, а также всеми другими заинтересованными сторонами. Они должны работать вместе, чтобы сохранить значимость культурных смешанных и природных объектов, связанных с религиозными.

9. По мнению участников, данный вопрос является особенно актуальным для определения комплексной стратегии разработки тематической программы о религиозных объектах всемирного наследия, в сотрудничестве и тесной координации между всеми заинтересованными сторонами. Эта программа должна создать план действий для защиты религиозного наследия во всем мире с целью укрепления роли общин и избежание недоразумений, напряженности или стереотипов.

10. Участники признали необходимость повышения уровня информированности всех заинтересованных сторон о важности управления религиозными объектами, для улучшения взаимопонимания, признание значения всемирного наследия и специфики каждого объекта всемирного наследия, и связанных с ним духовных и религиозных ценностей.

11. Учитывая выше сказанное, а также резолюции 17 GA 9 государств-участников Конвенции Всемирного наследия, участники призвали к созданию интегрированных учебных программ в области управления религиозными объектами в сотрудничестве с консультативными органами, ИККРОМ, ИКОМОС и МСОП, которые направлены на оказание помощи представителям традиционных религиозных общин для повышения их навыков управления.

12. Сохранение религиозного наследия, которое имеет чрезвычайную ценность для будущих поколений, требует новых форм деятельности. Киевский семинар дал начало новому процессу, который обязательно будет продолжен, а также возможности создания платформы для диалога и обмена знаниями между всеми общинами, которые имеют отношение к сохранению нашего общего наследия.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com