УКР РУС ENG 
   

“Человек высочайшей культуры”



Игумения Серафима (Шевчик), председатель Синодального отдела УПЦ “Миссия Церковь и культура»

о Блаженнейшем Митрополите Владимире

— Блаженнейший Владыка Владимир — человек высочайшей культуры. Я бы сказала, что он один из современных гениев культуры, как это не пафосно звучит. Равных ему мне трудно назвать в наше время. Потому что такие люди приходят в мир нечасто.

Его Блаженство культуру впитал с молоком матери. Эта культура самобытная, национальная, целиком построена на народных ценностях и православной духовности. И в то же время являет собой своеобразный синтез мироощущения украинского народа и высших достижений мировой цивилизации.

Как это возможно — сочетание коренных национальных ценностей и ценностей общечеловеческих? Изучая биографию Блаженнейшего, поняла, что это сочетание сформировалось в нем в годы становления его как личности — в детстве, отрочестве, юности. Воспитываясь в родном доме, впитывая с детства мелодику украинских песен, мудрость украинских народных повествований, красоту родной Хмельнитчины, расширяя при этом свой кругозор, прочитывая природу, как некую Богом данную Книгу жизни, Виктор Сабодан пришел в духовные школы — семинарию и академию — человеком, обладающим прочным фундаментом национальной культуры и православного мировоззрения. Ведь Блаженнейший Владыка воспитывался в религиозной православной среде, и в восьмилетнем возрасте он уже вошел в церковный алтарь, вбирая в себя всю красоту церковного богослужебного творчества и благодатные силы церковных таинств.

В библиотеке семинарии благодаря трудам выдающихся богословов, философов, писателей, энциклопедистов ему открылся весь безбрежный человеческий мир. Как он сам рассказывал, днями не выходил из библиотечных залов, читал и работал над собой постоянно на протяжении многих лет учебы, и в дальнейшем — преподавателем, ректором семинарии и академии. И можно сказать, что не осталось в библиотеках духовных школ ни одной книги, которую он не прочитал, ни одного автора, с которым не ознакомился. Но этим юноша не ограничился: и в Одессе, и в Санкт-Петербурге посещал и светские библиотеки — штудировал труды, которых не было в библиотеках духовных школ. Вы знаете, наверное, что Блаженнейший получил и высшее светское образование (а именно — юридическое), полагая и этими знаниями служить Церкви Христовой.

Такое необычайно широкое образование и сделало его одним из самых просвещенных иерархов вселенского Православия.

В лице Блаженнейшего я открыла настоящего гуманитария. Тщательно прочитывая его проповеди, была поражена их литературным и стилистическом совершенством. Или возьмем, например, его магистерскую диссертацию “Экклезиология в отечественном богословии”. Казалось бы, сухой научный труд, но каким языком он написан, как отточено каждое предложение! Для этого нужны и лингвистические способности и дар слова. Вот Блаженнейший пользуется этим даром, как профессионал.

В трудах и проповедях мы видим и любовь к природе Божией, к гармонии видимого мира. Он говорит о красоте человеческого духа, о семейных ценностях, о святых наших, раскрывая их в совершенно необыкновенном спектре. И дела этих угодников Божиих становятся нам ближе, понятнее. Блаженнейший много пишет и говорит о Пресвятой Богородице. И, когда он открывает образ Матери Божией, сила его словесного дара особо боговдохновенна. Происходит, на мой взгляд, некое сочетание горнего и дольнего — когда Дух Божий окрыляет наши земные дарования и сообщает им некую особую силу.

Следует сказать еще и о поэтическом творчестве Его Блаженства. Он действительно профессиональный поэт. И хотя пишет мало, и не любит говорить об этом, тем не менее, читая его стихи, приходишь к выводу, что перед нами поэт народный, классический, поэт духовный.

Блаженнейший — человек редкой души, и это осознают все, кто имеет счастье с ним общаться. И самое удивительное, что для каждого в его любящем сердце есть место. И для наших немощей, слабостей, и для нашего несовершенства. Потому что подлинно интеллигентный человек никогда не поставит себя выше того, кто находится рядом. Митрополит Владимир всегда скромен, и все его обширные знания и мудрость пребывают под покровом смирения. Мы знаем, что часто знания делают человека надменным. У Блаженнейшего дар любви к людям и смиренное восприятие человека таким, каков он есть, пронизывают все его существо. Он поступает как пастырь, который никогда не сделает больно, но всегда поможет, поддержит, исцелит.

Общаясь с Его Блаженством, вспоминаешь таких светильников Церкви, как Тихон Задонский, который пожизненно платил юродивому, ударившему его по щеке; вспоминаются и святитель Димитрий Ростовский, и Филарет Киевский (Амфитеатров), и целая плеяда святителей нашей Церкви, от которых унаследовал и свои святительские дары 121-й Митрополит Киевский Владимир (Сабодан).
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com