УКР РУС ENG 
   

“Он ежедневно молится обо всех…”



Архидиакон Сергий Косовский, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения, проректор Киевских духовных школ по воспитательной работе,

о Блаженнейшем Митрополите Владимире

— Я имел честь учиться в Московских духовных школах, когда ректором был наш Блаженнейший (в то время архиепископ). Тогда мы, будущие служители Церкви, еще формировались как личности. И Владыка для всех нас был не просто ректором, уникальным педагогом и богословом, мы любили его за открытость, доступность, любили, как отца. Двери его кабинета всегда были открыты для нас, и всегда можно было зайти к нему по любому вопросу. Помню, как на Рождество и Пасху он поздравлял каждого: студенты по одному заходили в его кабинет, и он каждому вручал подарок. И все это так чинно, в тишине, торжественности. Нас переполняла атмосфера духовного праздника.

Но еще дороже Владыка стал для тех, кого он рукополагал в сан диакона и священника. Когда я учился на третьем курсе семинарии, то сподобился такой чести — быть рукоположенным в сан диакона. Конечно, я и представить не мог, что в будущем (вот уже 18 лет) мне придется сослужить Его Блаженству в качестве архидиакона. И отношение у Блаженнейшего к своим подчиненным, я бы сказал, не начальственное, а отеческое. Ведь ситуации бывают разные: и скорбные, и печальные, случаются недоумения. А пообщаешься с Блаженнейшим — и все как бы становится на свои места, и нет уже места для печали.

Надо сказать об удивительной работоспособности Блаженнейшего. Мне приходится часто сопровождать его в различных поездках. Приезжаем, скажем, в какую-нибудь епархию ранним утром. Владыку встречает духовенство, губернатор. Блаженнейший сразу направляется в кафедральный собор, там служится краткий молебен. Затем — светские встречи (с руководителями области, представителями общественных организаций, молодежью), посещение детских домов и домов престарелых, воинских частей и т. д. Как правило, начинается это ранним утром, а заканчивается поздним вечером. Порой, уже хочется отдохнуть, и думаешь о том, какие нагрузки несет сам Предстоятель. Глядя на Его Блаженство, понимаешь, как он нужен людям, и как он ценит человеческое общение. Ведь для каждого человека встреча с Его Блаженством — духовный праздник. И Блаженнейший понимает это и отдает себя людям полностью. И так происходит не раз и не два, а регулярно, из месяца в месяц, из года в год. При этом Блаженнейший сохраняет чувство какого-то внутреннего ритма, спокойствия, которое передается окружающим. Это те благодатные силы любви Христовой, носителем которой призван быть каждый из нас. Ведь Блаженнейшего встречает везде масса народа, каждый стремится взять у него благословение, прикоснуться, подать записочку, и Блаженнейший никому не отказывает.

Блаженнейшему присуще и чувство юмора. Бывает, он скажет всего два-три предложения, и у окружающих поднимается настроение. А вообще, он человек очень глубокий. И в аудитории, где он пребывает, всегда особая атмосфера духовного праздника.

Меня часто спрашивают, как служит Блаженнейший Владыка. Следует заметить, что Блаженнейший всегда молитвенно сосредоточен. На службах это особенно видно. Если священник, диакон или иподиакон допустит какой-то сбой в последовании службы, Его Блаженство очень мягко поможет исправить ошибку.

И еще одна ипостась моего общения с Предстоятелем — в выполнении моего послушания председателя Синодального отдела благотворительности и социального служения Церкви. Его Блаженство очень сострадателен к людям, он знает и изучает социальные проблемы общества, проблемы простых людей. Особенно участлив он к проблемам инвалидов, детей-сирот, пожилых и престарелых людей. В конце каждого года на расширенном заседании Священного Синода Блаженнейший заслушивает отчет по нашей деятельности. Очень часто он занимается тем или иным социальным проектом персонально. Например, восемь лет назад при личном участии Блаженнейшего был создан первый церковный дом для престарелых в с. Малая Ольшанка Обуховского р-на Киевской области. Он изучал этот проект, приезжал туда неоднократно (и когда закладывался храм, и когда шло строительство помещений), общался с насельниками этого приюта. Сейчас пожилые люди живут там в очень хороших условиях. Конечно, Блаженнейший хотел бы, чтобы в Украине не было ни одного забытого пожилого человека, чтобы не было брошенных детей. И он ежедневно молится об этом.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com