УКР РУС ENG 
   

“Глубокие воды текут спокойно…”



Протоиерей Виталий Косовский, профессор, секретарь Киевской Митрополии УПЦ, благочинный храмов города Киева

о Блаженнейшем Митрополите Владимире

— Блаженнейший Митрополит Владимир обладает такими чертами (я бы сказал: дарами) характера, которые позволяют очень и очень многим его любить. Это человек невероятной доброты и уникального терпения, глубокой мудрости и рассудительности. Такое великое терпение, которое ему понадобилась, чтобы управлять Церковью в начале 1990-х гг., после избрания Его Блаженства Предстоятелем Украинской Православной Церкви, мог иметь только одаренный от Бога человек.

Церковь буквально пребывала в политической, юридической, информационной блокаде. Сейчас Президенты почитают за честь посетить Его Блаженство в Лавре, но тогда было иначе. Представители власти игнорировали каноническую Церковь. Блаженнейший смиренно переносил все это, своей мудростью и терпением удержав Церковь от противостояния. Чрезмерно ревностным верующим он говорил: “Братья, давайте утишим наши порывы…”.

По сути, в то непростое время было скрытое гонение, и именно Митрополит Владимир сумел сохранить церковный корабль без потерь, создавая новые епархии, новые приходы, рукополагая священнослужителей.

Такое мудрое управление Церковью позволило за эти 18 лет поднять ее на высочайший мировой уровень. Ныне Украинскую Православную Церковь по праву можно назвать одной из великих Церквей мира. И мы можем сейчас констатировать: в Украине есть Поместная Церковь, т. к. УПЦ обладает всеми правами Поместной Церкви.

Сегодня Украинская Православная Церковь включает в себя 12 000 приходов. Только в Киеве их более 200. В начале 1990-х, когда я стал секретарем Митрополии, их было чуть больше 30-ти. Замечу, что лишь за юбилейный 2008 г., когда праздновалось 1020-летие Крещения Руси, мы открыли в Киеве 35 (!) храмов. И каждый из них освящал сам Блаженнейший. И ныне он открывает, освящает новые храмы не только в Киеве, но и по всей Украине.

Я уж не говорю о таких исторических явлениях, как возведение Великой церкви — Успенского собора Киево-Печерской Лавры, возрожденной из руин Второй мировой войны; Владимирского собора в Херсонесе; множества соборов, монастырских храмов, целых обителей… Это — целая летопись, целая эпоха, насыщенная, динамичная, эпоха возрождения, духовного ренессанса, которая, я думаю, не имела аналогов в истории.

На протяжении многих лет приходилось неотлучно пребывать с Блаженнейшим в командировках и поездках, встречаться с выдающимися людьми и видеть, какое благотворное действие на них оказывает общение с Митрополитом Владимиром. Это касается и многих политических деятелей — они с огромным почтением относятся к Блаженнейшему, почитая его, как отца, как человека, который направляет их не только в этом земном измерении, но и в измерении духовном. Направляет, я бы сказал, к православной государственности, к разумному управлению страной. Знаю также, что даже радикально настроенные политики выказывают Его Блаженству огромное уважение и почтение. Они ценят нашего Блаженнейшего как духовного руководителя, как старейшину, как Всеукраинского Пастыря.
Я благодарен Его Блаженству за эту многолетнюю школу жизни, которую мы все имели и имеем возможность проходить возле него. Блаженнейший очень прост в общении. Он часто напоминал нам такую мудрость: “Глубокие воды текут спокойно…”. Мне по роду послушаний приходится сталкиваться со всевозможными ситуациями и внутрицерковного, и церковно-государственного характера. И я всегда помню этот мудрый совет Блаженнейшего — не принимать скоропоспешных решений. Ответ должен вызреть. Все должно проходить размеренно и спокойно.

Я бы так сказал: Блаженнейший — это Человек с большой буквы. Вспомним, как говорит апостол Павел о любви. Он не говорит, что такое любовь, но называет параметры любви: “Любовь долготерпит, милосердствует, <…> не превозносится, не гордится, <…> не раздражается, <…> все покрывает, <…> все переносит” (1 Кор. 13: 4–7). Вот эти все качества любви я мог бы отнести к основным и главным качествам характера Его Блаженства.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com