УКР РУС ENG 
   

21.11.2006. ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Блаженнейший Митрополит Владимир впервые совершил Божественную литургию в храме родного села архиерейским чином



С 20 по 21 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви с архипастырским визитом посетил Хмельницкую епархию. Он побывал в родном селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области, где провел свои детские годы.

В понедельник, 20 ноября, Блаженнейший Владыка совершил чин обновления и переосвящения Свято-Архангело-Михайловского храма. Длительное время местная община не имела возможности отремонтировать этот памятник духовности - «реабилитировать» церковь после 70-летнего атеистического своеволия. В конце концов это удалось сделать на средства Блаженнейшего Митрополита Владимира, молитвами настоятеля и стараниями местных жителей.

Не удивительно, что за это дело взялся именно Архипастырь, ведь в детские годы он нес здесь разные послушания во славу Божью.

Во вторник, 21 ноября, в день престольного праздника Свято-Архангело-Михайловского храма, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел и священники региона. Кстати, это первое богослужение, которое Блаженнейший Митрополит Владимир совершил в этом храме архиерейским чином. В течении многих лет это было невозможно из-за запретов и преследования Церкви атеистической властью.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к присутствующим с приветственным словом. «Пусть святые ангелы и архангелы поддерживают вас в минуты затруднения, - сказал в частности Блаженнейший Владыка. - Постоянно обращайтесь к ним в своих молитвах и верьте, что голос чистого сердца не может остаться неуслышанным». Также он поблагодарил верующих и настоятеля, которые много лет постоянно трудились на ниве возрождения храма в Марковцах. На добрую память об этом событии Предстоятель подарил общине икону всех преподобных Киево-Печерских.

В этот же день Блаженнейший Митрополит Владимир по традиции посетил марковское кладбище, где отслужил заупокойную литию - молился о своих родителях, Маркиане Арсениевиче и Феодосие Ивановне, а также о почивших односельчанах. Живые цветы украсили родительские могилы Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Кстати, примемерно в это же время Блаженнейший Митрополит Владимир посещает свою малую Родину каждый год. Рыбалка, прогулки по полю, работа в саду, молитва за своих родителей на местном кладбище, беседы с односельчанами и многое другое - это то, что дает возможность Предстоятелю хоть немного отдохнуть от исполнения труднейших функций управления Украинской Православной Церковью.

(22 ноября 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com