УКР РУС ENG 
   

Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира организаторам и участникам Международного фестиваля «Великое Русское Слово»



ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ
МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
«ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Уважаемые организаторы, участники и гости Международного фестиваля
«Великое Русское Слово»!

Божественный дар слова, данный нам Господом, является не только способом информационной коммуникации между людьми, но и уникальным средством накопления духовного опыта и знаний, и передачи их последующим поколениям. Он есть тот инструмент ретрансляции и воспроизводства духовной традиции, христианского мировоззрения и самоидентичности народа, дающих ему возможность сохранять свою самобытность и историческое место среди других народов, и что является самым важным - устанавливает связь с Богом, т.е. ведёт ко спасению и наследию жизни вечной.

Восточно-славянская культура, пронизанная православной духовностью, имеет богатый опыт пребывания в её недрах  слова, как сакральной культурной категории, творческой и преображающей, духовно формирующей как отдельные личности, так и целые нации, ибо источник слова есть Бог Слово, через Которого все сотворено.

Появление первой славянской азбуки, результат деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, стало событием духовного и культурно-исторического значения. Благодаря этому устное слово стало словом письменным. С созданием собственной азбуки славяне вошли в сообщество народов обладавших по- настоящему устойчивой, исторической памятью - первой и необходимой предпосылкой цивилизованности. Через азбуку славяне приобщились к великому источнику духовности и знаний - книге. Перевод на родной язык Священного Писания имел огромное значение для развития славянской культуры, для появления самобытных славянских культур.

Православная славянская культура всегда проявляла глубокий интерес к поискам истинной мудрости, начало которой она усматривала во Христе Премудрости Божией. Поэтому не случайно соборные храмы древних славянских культурных центров посвящены Софии Премудрости Божией.

Представление о христианском благочестии, как об истинной мудрости и высшей философии, для христианского сознания тесно связано с представлением о высоком достоинстве  бережно хранимых Православной Церковью Священных Писаний, в которых передавалось верным, поколение за поколением, Евангельское благовестие. Православная традиция настаивает на том, что истинная христианская мудрость заключается не просто в усвоении суммы догматических и нравственных истин, но в последовательном согласовании своей жизни в соответствии с ними, в претворении их в дела благочестия, в том, чтобы стяжать добродетели, живя по Заповедям Господним.

В наше время для нас актуальным является вопрос преемственности и приобщения к православной традиции, ибо от нашего выбора, отношения к нему, от понимания его как целого, зависит наше будущее. Без православной культуры невозможно духовное обогащение и развитие, создание новых ценностей, которые будут формировать духовно-нравственный облик народа и его благосостояние.

Искренне надеюсь, что проводимый Международный фестиваль послужит приобщению славянских народов к своей исконной православной культуре, будет содействовать одухотворению современной культуры и способствовать взаимопониманию и сотрудничеству как православных народов так и народов различных культур и традиций.

Желаю организаторам, участникам и гостям фестиваля обильных благословений Господних, вдохновения в работе, помощи Божией в усилиях соделать  православные ценности участниками жизни настоящего.

†Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви


 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com