УКР РУС ENG 
   

Слово архімандрита Миколая (Капустіна) при нареченні його у єпископа Кременчуцького і Лубенського



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Богомудрые святители и служители Таин Христовых!

Непостижимым Промыслом Божиим, волей Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины и Священного Синода в настоящее время призываюсь к высокому служению в сане епископа Украинской Православной Церкви. В этот знаменательный и великий день моей жизни я стою перед вами, святители Божии, со страхом и трепетом, потому что быть епископом Церкви Христовой - означает нести служение апостола, посланника Бога и Отца, уподобляясь в этом служении Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который сказал Своим ученикам: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20, 21).

По слову святого апостола Павла «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Всознании своего несовершенства и недостоинства уповаю на изобильное богатство силы Божественной благодати, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», ибо согласно свидетельству святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «в том заключается сила Божественной любви, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:10).

Не могу объяснить судьбы Божии, управившие меня к подвигу служения Всеблагому Творцу — Богу, во Святей Троице славимому. Эти судьбы Божии всегда сокровенны для земнородных и открываются впоследствии, но покоряясь Всеблагому Божественному Промыслу, с послушанием и доверием преклоняя свою главу пред Вашей Первосвятительской властью, мне остается только принять, не по заслугам, но по вере, достоинство великого служения:

Епископское служение всегда было добровольным мученичеством, раздаянием себя всем без остатка, но особенно сейчас, когда христианский мир столкнулся с морем соблазнов, которые не знала Церковь в прошлые века своей истории. Епископ должен поистине «для всех сделаться всем» (1 Кор. 9:22).

Это значит, что он должен понимать духовные нужды людей и простых, и образованных, и молодых, и воспитанных в нецерковных традициях. Епископ должен с одинаковой любовью встречать людей, принявших живое церковное предание, и тех, кто сохранил его в годы лютых гонений, и людей, которые, получив имя христианское при крещении, не знают даже Символа веры. Должен понимать он и тех, кто вовсе не слышал еще слова Истины, чтобы на деле следовать за Христом.

Вы, Ваше Блаженство, как добрый пастырь, прилагаете ныне огромное попечение, чтобы проповедь имени Христова звучала ясно, громогласно и подтверждалась жизнью проповедников. И в деле этой проповеди я хотел бы следовать Вашим стопам.

В епископском служении, в евангельском свидетельстве я также почитал бы для себя высшим идеалом Ваш пастырский пример, и готов следовать ему, а также Вашим мудрым советам, Вашему великодушию, Вашей ревности о славе Божией, Вашему попечению о народе Божием.

Ныне, обращая свой взгляд в свое прошлое, я грешный и недостойный милости Божией, явственно ощущаю на себе любовь Творца и непрестанное действие Его Промысла по отношению ко мне. С юношеских лет Господь вел меня к священническому служению, сначала через послушание в одном из монастырей родного города Севастополь, а затаи через труды понесенные в Свято- Владимирском монастыре г. Кривой Рог, где проходило мое монашеское и священническое становление.

Искренне, от всего сердца, благодарю Высокопреосвященнейшего архиепископа Ефрема - мудрого пастыря и наставника, который доверил мне недостойному высокое послушание наместника монастыря. Именно под его отеческим омофором проходило мое становление как духовника и попечителя братии, приобретались административные навыки в управлении обителью. Следуя его мудрым наставлениям удалось в монастыре создать и поддерживать мирную духовную жизнь. По благословению нашего Архипастыря приступили и к строительству нового собора в честь Успения Божией Матери. В это усматривается всегдашняя его любовь к Киево-Печерской Свято-Успенской Лавре и ее вековым традициям, которую привил и нам смиренным его послушникам.

Не могу умолчать ныне и с любовью не вспомнить вверенную мне братию, которая прибывала все эти годы в искреннем и нелицемерном послушании. Молитвенно обращаюсь к небесному покровителю обители свщмч. Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому, так почитаемому в стенах Лавры, чтобы и впредь не оставил наш монастырь без молитвенного покрова.

Сегодня я с благодарностью и любовью вспоминаю своих родителей, которые воспитали меня в вере и любви ко Святой Церкви и благословили меня на путь иноческой жизни.
Благодарю всех своих наставников и учителей, а наипаче богоспасаемую паству нашей святой обители, неизменных молитвенников и помощников в ее благоустроении.

Ваше Блаженство! Принимая от Вашей десницы благодать апостольского достоинства, хочу заверить Вас в своей сыновней любви и всегдашнем послушании вашей святыне. Нелицемерно с благоговением приклоняюсь перед духовной высотой вашей жизни, которая является беспрерывным подвигом веры и стойкости, мудрости и справедливости — качествами, которым и аз многогрешный берусь подражать.

Не могу умножать словеса. Умолкает язык мой в благоговении пред Промыслом Божиим и, припадая к стопам Вашего Блаженства, уповаю на молитвы тех, в деяниях коих зримо всеблагое действование Спасителя нашего и Бога.

Ваше Блаженство и милостивый Отец! Смиренно приемлю жребий сей и нимало вопреки глаголю, вступая на жертвенное, крестное и славное поприще, призываемый к тому чрез Вашу милость Пастыреначальником нашим Господом Иисусом Христом. Прошу Ваших святых молитв и всех достойных святителей зле предстоящих испросить у Милостивого Господа Нашего Иисуса Христа, Подателя всяческих щедрот, благодать Духа Святаго помогающую мне свято и непорочно нести высокое служение на архипастырском поприще. Аминь.

Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра, 17 червня  2011 року
 














Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com