УКР РУС ENG 
   

Украинская Православная Церковь. Современное каноническое положение, права и обязанности



В октябре 2010 года исполнилось 20 лет бытия Украинской Православной Церкви в статусе «самостоятельной и независимой в своем управлении».

Украинская Православная Церковь (УПЦ) — самоуправляющаяся часть Московского Патриархата. Епархии УПЦ находятся на территории Украины.

Определением Архиерейского Собора РПЦ 25-27 октября 1990 г., в ответ на обращение украинского епископата к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и всему епископату РПЦ, Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в её управлении. УПЦ — правопреемница древней Киевской митрополии (в пределах Украины) и Украинского экзархата РПЦ. Самостоятельность и независимость УПЦ в управлении распространяется на каноническую, богослужебную, хозяйственную, финансовую, духовно-образовательную сферы внутренней жизни её епархий.

Соборную и молитвенно-каноническую связь УПЦ со Вселенским Православием являет членство Предстоятеля УПЦ в Священном Синоде РПЦ, и участие украинского епископата в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ.

Знаком пребывания УПЦ в благодатном лоне Вселенского Православия является уставное возношение имени Предстоятеля РПЦ за богослужениями и благословение Святейшим Патриархом новоизбранного Предстоятеля УПЦ. Соответственно украинский епископат, видимо выражая вероучительный принцип соборности (кафоличности) Церкви Христовой, принимает участие в выборах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а Предстоятель УПЦ — в обряде настолования Предстоятеля РПЦ. Реальные права и канонический статус УПЦ фактически приближают её к полноте прав и статусу Поместной Церкви, без формального определения последнего Поместным Собором РПЦ.

Предстоятель УПЦ — митрополит Киевский и всея Украины с титулом "Блаженнейший". Канонический статус УПЦ и её Предстоятеля признаны Главами Поместных автокефальных православных Церквей.

Резиденция Предстоятеля УПЦ — Киево-Печерская Успенская Лавра.

Предстоятель УПЦ с 1992 года — Блаженнейший Владимир (Сабодан), Митрополит Киевский и всея Украины.

Священный Синод УПЦ учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины, духовные школы, избирает кандидатов на епископское служение, благословляет открытие монастырей, обсуждает и решает все иные вопросы внутренней жизни УПЦ в период между Архиерейскими Соборами УПЦ.

Архиерейский Собор УПЦ, согласно Уставу об управлении УПЦ, является высшим органом соборного управления. Архиерейский Собор УПЦ самостоятельно и независимо избирает Предстоятеля УПЦ - Митрополита Киевского и всея Украины.

В УПЦ периодически собирается Всеукраинский Церковный Собор (Поместный) с участием епископата, представителей духовенства, монашествующих и мирян УПЦ для обсуждения важнейших вопросов внутренней жизни УПЦ. Определения Всеукраинского Церковного Собора суть, своего рода, рецепция народом Божиим важнейших определений высших органов управления УПЦ.

27 – 28 января 2009 года в храме Христа-Спасителя состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви.

28 января, во второй день работы Поместного Собора РПЦ, после избрании Патриархом Московским и всея Руси Местоблюстителя Патриаршего Престола Высокопреосвященнейшего Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского, делегаты обсуждали вопрос об утверждении изменений и дополнений, внесенных в Устав Русской Православной Церкви.

Новый Устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г. В июне 2008 г. Архиерейский Собор внес в документ изменения, обусловленные состоявшимся воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

Определением «Об Уставе Русской Православной Церкви» участники Поместного Собора утвердили исправленный и дополненный Устав РПЦ, принятый Юбилейным Архиерейским Собором16 августа 2000 г., с дополнениями и поправками, принятыми архиерейским Собором 27 июня 2008 г.

В соответствии с утвержденным Поместным Собором Уставом РПЦ, «Украинская Православная является самоуправляемой, с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 г. и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси» (глава VIII, п.18). Что касается Томоса, упоминаемого в Уставе РПЦ, то он определяет УПЦ как независимую и самостоятельную в своем управлении».

Текст Томоса в частности определяет и границы самостоятельных действий УПЦ: «Украинская Православная Церковь, соединенная через нашу Русскую Православную Церковь с Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, без соборного решения всей Православной Кафолической Полноты да не изменяет у себя ничего, что касается догматов веры и святых канонов».

Настоящим Поместным Собором было принято также определение «О жизни и трудах Русской Православной Церкви». Для Украинской Православной Церкви оно имеет исключительное значение, поскольку этим определением, помимо зафиксированного в утвержденном Уставе (глава VIII, п.18) статуса УПЦ, как «самоуправляемой с правами широкой автономии» [1], утверждены все нормативные Патриаршие и Соборные документы, определяющие канонически рамки ее прав и обязанностей, согласно упомянутой выше утвержденной Собором главы Устава. Параграф 4 Определения Поместного Собора РПЦ «О жизни и трудах РПЦ» гласит: «Участники Собора одобряют деяния Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, состоявшихся в период между Поместными Соборами, а также выражают удовлетворение трудами, понесенными в это время церковной Полнотой». Об этом же идет речь в Послании Поместного Собора: «Собор оценил плоды, которые, по милости Божией, принесла Господу наша Церковь за восемнадцать лет, прошедшие со времени прошедшего Поместного Собора. На том Соборе изволением Святого Духа, Священноначалием и народом Божиим был избран приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Настоящий Собор одобрил деяния Архиерейских Соборов 1990 –2009 годов и церковные труды [2] в различных областях, совершенные за годы первосвятительского служения почившего Святейшего Патриарха» [3].Здесь же позволим себе еще раз процитировать слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им 28 июля 2010 года по окончании богослужения на лаврской площади в день тезоименитства Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира: «… устами Поместного Собора был подтвержден статус самостоятельной в своем управлении Украинской Православной Церкви с правами широкой автономии».

Второй документ, которым УПЦ обязана руководствоваться в своей жизнедеятельности и который упоминается в принятом Поместным Собором Уставе РПЦ – это Устав об управлении Украинской Православной Церкви.

Во исполнение решения Священного Синода УПЦ от 18 октября 2007 г., над данным документом под председательством епископа Бориспольского Антония (Паканича), Ректора Киевских духовных школ, трудилась Комиссия по внесению изменений и дополнений к действующему Уставу об управлении УПЦ. Необходимость внесения в действующий Устав об управлении УПЦ изменений и дополнений были аргументировано и обстоятельно изложены в докладах Председателя Комиссии епископа Антония и Председателя Юридического отдела УПЦ В.Ф.Волынца [4]. Епископ Антоний в частности начал с того, что для УПЦ, как самоуправляемой части РПЦ с правами широкой автономии, принципиально важным есть согласование своей внутренней и внешней жизни с нормами нового Устава Кириархальной Церкви. Ведь Русская Церковь с 2000 года жила согласно новому Уставу, который был существенно изменен и дополнен по сравнению с Уставом об управлении РПЦ, что был принят в свое время в 1988 г. Устав об управлении УПЦ был принят еще в1990 г. при предстоятельстве бывшего Киевского митрополита Филарета (Денисенко). С тех пор произошли серьезные изменения в социально-политической и социально-экономической и религиозной сферах жизни украинского общества. Был принят новый Закон о свободе совести. Устав необходимо было привести к нормам действующего законодательства. Кроме того в старой редакции Устава имелось множество стилистических неточностей и грамматических ошибок. В частности имелось такое понятие как территория Украинской ССР.

В свою очередь В.Ф.Волынец изложил обстоятельно юридическую сторону вопроса и отметил, что Устав УПЦ требует изменений и дополнений с целью приведения его положений в соответствие к реалиям церковной жизни, потребностям нашей Церкви и действующего законодательства.

Этот документ в нынешней его редакции был принят Собором епископов Украинской Православной Церкви 21 декабря 2007г. [5] Согласно Уставу РПЦ (глава VIII, п.18), Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир утвердил подписью и печатью принятую редакцию Устава об управлении Украинской Православной Церкви и передал документ на регистрацию. Изменения и дополнения в новой редакции Устава Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий были зарегистрированы Указом № 50 от 02 июня 2008г.

Прежде всего, в принятой 21.12.2007г. редакции Устава об управлении Украинской Православной Церкви отражены и логически развиты нормы, зафиксированные в Определении об Украинской Православной Церкви Архиерейского Собора РПЦ, который проходил под председательством Святейшего Патриарха Алексия 25-27 октября 1990 года.
Определение в частности гласит:

1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование «Украинский Экзархат» упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».

5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви усвояется титул «Блаженнейший» [6].

6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношение креста во время богослужения.

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

8. Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

9. Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.[7]

***

Нынешний статус Украин¬ской Православной Церкви является сегодня оптимальным. По объему своих прав наша Церковь сегодня не уступает не только автономным, но и некоторым автокефальным церквам. Канонический статус, предоставленный нашей Церкви восемнадцать лет назад, прошел испытание временем, показал свою жизнеспособность, дал нам возможность объединить паству, стать, по слову апостола, «всем для всех».
 
Сноски в тексте:

[1] «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой, с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 г. и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси» (глава VIII, п.18).

[2] Касательно УПЦ приведем лишь один из последних документов того периода, а именно Определения “О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви”, принятого Архиерейским Собором в июле 2008 года. В пункте 25 Определения Освященный Собор, оценивая “жертвенное служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также епископата и духовенства, несущих сегодня свое послушание в непростых условиях религиозной и политической нестабильности в Украине”, констатировал “факт неукоснительного роста и развития Украинской Православной Церкви, объединяющей во Христе Иисусе православных людей, независимо от их политических и идеологических настроений и взглядов”. Собор вынес пастырскую благодарность верным чадам Православной Церкви в Украине, хранящим единство духа в союзе мира и любви. Собор одобрил деятельность Священноначалия Украинской Православной Церкви по поиску канонических путей восстановления церковного мира и единства украинского Православия (п.26) (Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». Москва, 24-29 июня 2008 года).

[3] Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви. // ЖМП, № 2, 2009. С. 22.

[4] Архиерейский Собор 21 декабря 2007года. Доклады Материалы Решения. Киевская Митрополия 2008. С. 25 – 34.

[5] Протокол №2 Собора епископов Украинской Православной Церкви от 21 декабря 2007г. //Архив канцелярии Киевской Митрополии.

[6] На Архиерейском Соборе РПЦ18-23 февраля 1997 г. титул «Блаженнейший» был закреплен за Предстоятелем УПЦ на всей каноничной территории Русской Церкви.

[7] Данное положение было приведено в исполнение Поместным Собором РПЦ 27-28 января 2009г.
 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com