УКР РУС ENG 
   

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ. «Патриарх Илия — прекрасный собеседник и сомолитвенник»



Со Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II я познакомился в тогдашнем Загорске (ныне Сергиев Посад) вскоре после того, как он окончил Московскую духовную академию и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия. Это был очень молодой, подвижный и красивый человек с прекрасным голосом. Кстати, наверное, мало кто знает, что он хороший музыкант, играет на нескольких музыкальных инструментах, и при этом не просто ценит творчество, но и сам сочиняет молитвы и церковные гимны.

Мне приходилось бывать в Грузии еще при покойном Патриархе Ефреме. Когда владыка скончался, все думали, что следующим католикосом станет Илия. Многие проголосовали за него, но Господь судил по-другому: на патриарший престол пригласили епископа Давида, который находился за штатом. Предстоятелем Грузинской Православной Церкви нынешний Католикос Илия II был избран лишь после смерти Святейшего Патриарха Давида.

Владыка Илия — очень интересный, располагающий к общению, прекрасный собеседник и сомолитвенник. Помню, был в жизни период, насыщенный нашими с ним богословскими беседами. Мы посетили многие государства, где принимали участие в разнообразных христианских форумах. Когда я уже был на Ростовской кафедре, мы с ним целый месяц пробыли в Индии: посещали города и села, познакомились с уникальными памятниками, которые индусы почитают, берегут и содержат в очень аккуратном состоянии.

В 2007 году Святейший Патриарх-Католикос отметил 75-летний юбилей и 30-летие своей интронизации. В ответ на многочисленные приглашения с делегацией Украинской Православной Церкви мы посетили Грузию. На празднования юбилея прибыли Константинопольский Патриарх Варфоломей, а также предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей. Как правило, центральным моментом подобных событий является соборная молитва, затем идут торжественные мероприятия, а на личное общение, к сожалению, остается совсем немного времени.

Святейший держится не по годам и очень много работает. Нам всем, кто знаком с этим выдающимся Архипастырем, следует неустанно просить Всевышнего о даровании Патриарху крепкого здоровья и сил для продолжения того великого служения, которое он осуществляет на протяжении уже тридцати лет.













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com