КИЕВ. Предстоятель совершил богослужения Великой Пятницы. | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Предстоятель совершил богослужения Великой Пятницы.



Сегодня, 25 апреля, в Великую Пятницу, Блаженнейший Владимир Митрополит Киевский и всея Украины совершил Великую Вечерню с чином выноса плащаницы в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Во время богослужения была перенесена Плащаница, которая находилась на престоле, из алтаря на середину храма для поклонения верующих. Затем был прочитан канон, посвященный распятию и смерти Спасителя, после чего Архипастырь, духовенство и верующие поклонились и поцеловали святую Плащаницу, как бы Тело Самого Христа после распятия.

В конце богослужения Митрополит Владимир обратился к молящимся со словами наставления, в которых отметил:

«Стоя сегодня возле гроба Владыки и Безсмертного Царя, прикасаясь к Его святой плащанице, проникнемся, братья и сёстры, глубокой сердечной любовью к Нему, как Христу и Богу, и, вслушиваясь в поучения Святого Письма, будем всем любящим сердцем страдать вместе с Ним в эти страстные дни, чтобы и воскреснуть с Ним».

В этот же день вечером Предстоятель возглавил Утреню с чином погребения плащаницы. Его Блаженству сослужили наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел и братия обители.

Святая Плащаница была крестным ходом обнесена вокруг Успенского собора, а затем еще раз положена на его середину для того, чтобы верующие снова смогли приложиться к святыне.

Плащаница - иконописное или вышитое изображения снятия с креста Тела Господня. Она располагается в середине храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

В Страстную Пятницу православные верующие вспоминают страдания и Крестную смерть Спасителя Иисуса Христа. Именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим.
                                                             
                                                 
                                   
                      
ФОТОЛЕТОПИСЬ



















 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь