УКР РУС ENG 
   

16.12.2006. Православные иерархи встретились с Комиссаром Совета Европы по правам человека



Сегодня, 16 декабря, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммамберг посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где встретился с иерархами Украинской Православной Церкви. Кроме Его Блаженства в мероприятии приняли участие Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, руководитель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп и руководитель Отдела внешних церковных связей профессор протоиерей Николай Забуга.

Главная тема беседы - актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед Украинской Православной Церковью.

Блаженнейший Митрополит Владимир и руководители Синодальных отделов рассказали о трудностях с разных сторон, что дало возможность господину Хаммамбергу увидеть целостную картину.
 

Блаженнейший владыка обратил внимание гостя на проблему раскола - рану, которая уже пятнадцать лет кровоточит на теле Церкви. «Главная беда даже не в том, что в 1992 году многие ушли за схизматиками, - сказал он. - Этот вопрос до сих пор остается нерешенным на законодательном уровне. Получается, что сегодня любой человек может одеться в священническое облачение и назвать себя митрополитом или даже патриархом».

Предстоятель рассказал Комиссару Совета Европы, что Украинская Православная Церковь со времени провозглашения независимости не имеет статуса юридического лица. С этим связаны многие проблемы. Например, сложность с реституцией церковного имущества. До сих пор Церковь не получила права на пользование помещениями, которые были отобраны у нее еще во время революции 1917 года. Государство не спешит возвращать священослужителям древние церковные книги, передавать архивные материалы о репрессиях священнослужителей и мирян, экспроприирование церковного имущества и голодомор.

«Если храмы и возвращают Украинской Православной Церкви, то эти помещения тяжело зарегистрировать и законодательно оформить из-за отсутствия у Церкви юридического статуса», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир. По его словам, на сегодня 900 объектов церковной собственности используются не по назначению.

Не менее важной проблемой для Церкви, по мнению Предстоятеля, является то, что государство разрешило представителям разных конфессий поочередно совершать богослужения в храмах канонической Православной Церкви. Особенно это характерно для западных регионов Украины. Нередко поочередность приводит к вражде между верующими.

Последнее, что подчеркнул Блаженнейший Митрополит Владимир - налогообложение храмов и монастырей без учета того, что Украинская Православная Церковь является неприбыльной организацией. «Несмотря на то, что Церковь живет за счет добровольных пожертвований, священнослужители все равно платят налоги за пользование помещениями», - отметил Предстоятель.

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан обратил внимание Комиссара Совета Европы на то, что в Украине часто возникают случаи, когда органы местной власти несвоевременно исполняют судебные решения о передаче Церкви имущества.

«Из-за промедлений со стороны местной власти в некоторых регионах нашего государства до сих пор не решен вопрос о введении в учебные программы общеобразовательных школ основ христианской этики», - сказал архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп.
А руководитель Отдела внешних церковных связей, ректор Киевской духовной академии профессор протоиерей Николай Забуга высказал обеспокоенность тем, что духовное образование в Украине не признается на государственном уровне, а училища, семинарии и академии не имеют аккредитации; их дипломы об образовании не признаются.

В свою очередь, Томас Хаммамберг рассказал иерархам о своем пребывании в Украине.

«Я посетил ваши детские дома и с радостью узнал, что во многих из них социальную и благотворительную деятельность осуществляют православные священнослужители. Так что во многих из них имеется, к примеру, вся необходимая мебель для детской жизнедеятельности. Честь и хвала тем, кто помогает наиболее незащищенным слоям населения», - сказал он.

Господин Хаммамберг подчеркнул, что исходя из того, что Церковь - это сообщество людей, она обязательно должна иметь права. «Мы же не можем представить, чтобы в XXI-м столетии в одной из ведущих стран Европы были бесправные люди. Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформленными. Она не только должна безпроблемно владеть своим имуществом, но и иметь гарантии защиты прав - как общины, так и отдельных верующих», - сказал он.

Текстовую версию беседы православных иерархов с Комиссаром Совета Европы по правам человека ЧИТАЙТЕ ТУТ! 

Александр Андрущенко
Фото Виталия Сидоркина



(17 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com