УКР РУС ENG 
   

21.12.2006. КИЕВ. Архиепископ Павел считает, что руководство Историко-культурного Киево-Печерского заповедника не хочет сотрудничать с монастырем в восстановлении и поддержке святынь



В четверг, 21 декабря, в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Передача храмов Церкви - историческая справедливость». В мероприятии приняли участие наместник обители архиепископ Вышгородский Павел, епископ Бориспольский Антоний, депутат Юрий Болдырев и казначей Лавры архимандрит Варсонофий.

Темой пресс-конференции стала острая проблема - передача Церкви имущества, отобранного у нее после революции 1917 года. Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел коснулся истории жизни монастыря и важности его для духовной жизни нашей страны.

Как сообщил владыка, музей не в состоянии проконтролировать сохранность памятников культуры, что можно видеть собственными глазами. Не так давно пришлось разрыть территорию Ближних пещер, но никакой помощи при этом со стороны музейных работников не было оказано. Даже наоборот, директор заповедника Сергей Кролевец препятствовал получению средств для восстановительных работ на территории Лавры. А ведь речь идет не о развитии Биржи купли-продажи ссылок в интернете, или о развитии бизнеса, а о восстановлении православного монастыря, центра духовности и места, где спасаются многие и многие люди.

Владыка Павел отметил, что руководство музея не хочет сотрудничать с монастырем в деле восстановления и поддержания Киево-Печерской Лавры.

Владыка напомнил об обвале пещер, которое произошло 21 мая 2005 года. Тогда никто из госслужбы не отреагировал на происшествие должным образом. Тогдашний Премьер-министр Ю.Ехануров выделил деньги на восстановительные работы, но Министр культуры Игорь Лиховой выступил против, поскольку, по его словам, Киево-Печерская Лавра не имеет права на эти деньги.

Представители Лавры заверили, что все работы по восстановлению ведутся соответствующими организациями («Водоканал» и «Реставрация»). Поднимался вопрос о том, можно ли, ссылаясь на европейское законодательство, одним законодательным актом возвратить все помещения монастырю, так же, как после революции власть одним махом отняла эту собственность. На этот вопрос ответил народный депутат Юрий Болдырев, который сказал, что он первый готов подготовить такой законопроект и если он вступит в силу, то будет действовать на всей территории страны, поэтому его необходимо четко проработать, поскольку подобные прецеденты будут распространяться и на другие объекты. А ситуация в разных регионах различна, что необходимо учитывать.

На пресс-конференции присутствовали и сотрудники работники музея. Братия монастыря поблагодарила их за работу по сохранению памятников архитектуры и уверила, что ничего не имеет против них, а только не довольна общей политикой и руководством музея.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com