УКР РУС ENG 
   

25.12.2006. КИЕВ. Ровенские архиереи попросили руководителя Секретариата Президента Украины помочь наладить церковно-государственные отношения в регионе



В понедельник, 25 декабря, архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей и Сарненский и Полесский Анатолий посетили Секретариат Президента Украины, где встретились с его руководителем Виктором Балогой.

Здесь также присутствовали заместитель председателя Секретариата Иван Васюнык и нынешний губернатор Ровенской области Виктор Матчук.

Беседа состоялась благодаря тому, что во время встречи Виктора Ющенко с епископатом УПЦ в Киево-Печерской Лавре (23 декабря) владыки попросили главу государства поспособствовать нормализации межконфессиональной ситуации на Ровненщине.

Архиепископ Варфоломей рассказал Виктору Балоге о сложных церковно-государственных отношениях на местах. «Я поставил вопрос относительно кафедрального собора в Ровно, который сегодня, к сожалению, находится в руках раскольников, - сказал владыка. - Мы же вынуждены молиться в подвале помещения, которое принадлежало нам исторически. Сложной остается ситуация в Остроге, ведь Свято-Богоявленский собор до сих пор находится в юрисдикции музея.

Мы говорили о нежелании представителей органов местной власти отменить решения, принятые бывшим губернатором области Василием Червонием. Большинство этих санкций касается передачи Церкви отобранных за время советской власти храмов».

Архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий объяснил нестабильность межконфессиональной ситуации в полесском регионе конфликтными настроениями отдельных представителей местной власти по отношению к духовенству.

Он настаивал на необходимости освобождения от занимаемой должности руководителя отдела Ровенской областной государственной администрации по делам религии господина Марыныча, который одновременно является священником «Киевского патриархата». «Я считаю, что этот пост должен занимать человек нейтральный. Мне ответили, что этот вопрос будет решен», - сказал владыка.

По его словам, на сегодня Украинская Православная Церковь в Сарненской епархии вообще не сотрудничает с органами местной власти - предыдущий глава Ровенской областной государственной администрации Василий Червоний приложил к этому немалые усилия. Выделялись средства на что угодно, вплоть до ремонта каких-то заводских помещений, где хранятся подержанные авто или металолом, но ни копейки на Церковь. Более того, создавались условия, в первую очередь, психологические, при которых вообще работать невозможно.

«Мы с владыкой Варфоломеем попросили руководство Администрации Президента оказать содействие налаживанию церковно-государственных отношений в регионе», - сказал управляющий Сарненской епархией.

Также владыка Анатолий сообщил присутствующим о конфликте епархиального управления с председателем Сарненской районной администрации Василием Багнием, который неоднократно судился с Украинской Православной Церковью.

Глава Ровенской ОДА Виктор Матчук отметил, что сотрудничать действительно нужно, и даже пообещал сделать все, чтобы эти взаимоотношения были плодотворными. «Мы обязательно достигнем согласия», - сказал он.

Вообще встреча прошла в деловой и конструктивной форме. Ровенские архиереи уехали в свои епархии с надеждой, что ситуация постепенно будет меняться к лучшему. «Есть замечательные предпосылки преодоления межконфессиональных противоречий на Ровненщине», - сказал, оценивая встречу, архиепископ Варфоломей.


(27 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com