УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Обращение редакции официального сайта УПЦ по поводу ситуации вокруг Кирилловской церкви в Киеве



Вниманию средств массовой информации

Доводим до сведения масс-медиа Украины информацию о том, что при Кабинете Министров Украины возобновила свою работу Межведомственная комиссия по преодолению последствий тоталитарного прошлого и реституции церковного имущества, экспроприированного во времена СССР, которая, в частности, рассматривает вопрос передачи прав пользования храмовыми и монастырскими комплексами от музейных учреждений религиозным организациям при сохранении научно-исследовательских и охранительных функций соответствующих государственных организаций. Создание Комиссии было вызвано поручением Президента Украины согласно рекомендациям Совета Европы (№192,1995 г.) и соответствующей Рекомендации ПАСЕ (№1556, 2002 г.), а также рядом Постановлений КМ Украины.

Редакция официального сайта УПЦ вынуждена констатировать тот факт, что возобновление работы указанной комиссии вызвало неоднозначную реакцию у руководства национальных заповедников «Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник» и «София Киевская». В частности, в СМИ распространяется искаженная информация касательно действительного положения. Духовных лиц Украинской Православной Церкви, которые преимущественно имеют высшее образование и ученые степени, представляют невеждами, которые не только не способны сохранять и восстанавливать церковные имущественные объекты (храмы, колокольни, монашеские корпуса и т.п.), но и намеренно наносят ущерб святыням. И восстановление всего этого - дело само по себе намного сложнее, чем, к примеру, возмещение ущерба от залива. Или еще чего небудь. Это нужно учитывать. Так, в газетах «День», «Зеркало недели», «Украина молодая», в эфире радиоканала «Эра», телеканала «СТБ» и некоторых других СМИ именно по инициативе некоторых руководителей музеев неоднократно подавались материалы с искривленной, часто грубо фальсифицированной и политизированной информацией, не соответствующей действительности.

Постоянная клевета продолжает исходить от руководства Киево-Печерского заповедника, которое на протяжении 15 лет оказывает всякое сопротивление Украинской Православной Церкви, боясь поступиться многочисленными лаврскими помещениями, в которых функционируют не церковные и даже не музейные учреждения. Об этом неоднократно писалось в церковных СМИ. На проведенной недавно пресс-конференции по данному вопросу были наглядно показаны результаты плодотворной многолетней работы братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, священноархимандритом которой является Блаженнейший Митрополит Владимир, наместником - архиепископ Павел, викарий Киевской Митрополии. Тем не менее, конфликт продолжается, и поток неправдивой информации на страницах определенных СМИ не прекращается.

Относительно использования общиной УПЦ старинной Кирилловской церкви (ХІІ в.), в частности, часто подается информация о горящих свечах и копоти от них на фресках, о «затирании» плечами стен и т.п. Однако в храме по благословению настоятеля вообще отсутствуют подсвечники, свечи не продаются и не приносятся богомольцами. Зажигается только две восковые свечи, необходимые по уставу богослужения, которые отнюдь не способны навредить фрескам. Стены отделены рядами стульев для сидения, к стенам невозможно прислоняться. Дошло до того, что на канале СТБ и в некоторых СМИ по инициативе руководства заповедника «София Киевская» представлена абсурдная информация о том, что настоятель якобы собирается разобрать мраморный иконостас, зарисовать фрески и снять иконы художника Михаила Врубеля.

Такая волна фальсификаций напоминает грубую и неприкрытую атеистическую идеологическую кампанию хрущевских гонений на Церковь Божию в 1960-х годах.

Призываем уважаемых журналистов украинских СМИ относиться более серьезно к освещению этой важной темы, при подготовке материалов представлять аргументы всех сторон, руководствуясь законами о СМИ. Ведь очевидно, что определенные политические силы используют подобную реакцию музейных работников в прессе для сугубо политических целей, препятствуя интересам демократизации общества, возобновлению религиозных свобод и духовному возрождению Украины.

19 января 2007 г.
г. Киев

Ответственный за текст Обращения
Герук Сергей Иванович
Тел. (044) 468-20-93



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com