УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Между Украинской Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины подписано соглашение о сотрудничестве



Подписание обновленного соглашения состоялось 14 февраля 2007 года. Со стороны УПЦ под документом поставил свою подпись Предстоятель Украинской Православной Церкви - Блаженнейший Митрополит Владимир, а со стороны министерства - министр Нестор Шуфрич.

В обновленном соглашении речь идет об углублении сотрудничества между Церковью и министерством, а также указаны приоритеты сотрудничества. Стороны заявили о необходимости общих практических действий в таких направлениях:

1. На основе законов Украины, традиций Православия разработать перспективную программу взаимодействия в области духовного, культурного, морального развития работников системы МЧС.

2. Организовать проведение священнослужителями УПЦ и руководством органов и подразделений системы МЧС Украины общих мероприятий, направленных на духовное просвещение, укрепление духовных основ в жизни коллективов частей и подразделений, учебных заведений МЧС.

3. По согласованию с руководством высших учебных заведений МЧС и епархиального управления привлекать священников Украинской Православной Церкви к участию в проведении занятий по отдельным темам курсов «Религиоведение», «Этика».

4. Оказывать содействие представителям Украинской Православной Церкви в посещении органов и подразделений системы МЧС для совершения богослужений, таинств и проведения индивидуальных бесед с верующими рядового и командного состава, работниками МЧС Украины и членами их семей в свободное от службы время на исключительно добровольных основах.

5. По желанию руководства и личного состава предоставлять помощь в обеспечении органов и подразделений системы МЧС духовной литературой, видео- и аудио материалами духовно-просветительского характера.

6. Готовить общие материалы о роли и влиянии Украинской Православной Церкви в деле воспитания лиц рядового и командного состава и членов их семей для обнародования через средства массовой информации МЧС.

7. Создать общую рабочую группу для осуществления взаимодействия Украинской Православной Церкви и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Блаженнейший Митрополит Владимир в своей речи пожелал поменьше нештатных ситуаций работникам МЧС и Божьей помощи. В свою очередь, министр Нестор Шуфрич поблагодарил Митрополита за молитвы и заботу о спасателях и пожарных, а также заметил, что подписанное соглашение станет новым стимулом для улучшения готовности работников министерства и будет оказывать содействие созданию необходимой атмосферы среди украинских спасателей.

Дьякон Виктор Яценко



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com