УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Главной темой преговоров УПЦ и УАПЦ стала антиканоническая деятельность "Киевского патриархата"



Вчера, 1 марта, в помещении Патриархии Украинской Автокефальной Православной Церкви на территории Михайловского Златоверхого монастыря состоялся третий раунд переговоров между Украинской Православной Церковью и УАПЦ. Участники обсудили деятельность "Киевского патриархата", а также наметили дальнейшие возможные пути продолжения диалога.

Со стороны Украинской Православной Церкви в переговорах приняли участие руководитель Синодальной комиссии УПЦ по диалогу с УАПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей ректор Киевской духовной академии профессор протоиерей Николай Забуга, преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Иоасаф (Губень), а также наблюдатель с правом совещательного голоса священник Петр Зуев.

Со стороны УАПЦ в переговорах участвовали митрополит Галицкий Андрей и архиепископ Херсонесский и Крымский Иоанн, а также протоиерей Виталий Данчак.

В ходе встречи стороны изложили свое видение церковной ситуации в Украине в свете президентских инициатив по созданию единой Поместной Церкви. Участники диалога со стороны УАПЦ представили Вывод Богословско-канонической Комиссии УАПЦ относительно целесообразности молитвенного и евхаристического общения между епископатом УАПЦ и предстоятелем УПЦ КП.

Согласно этому документу, УАПЦ считает невозможным молитвенное и евхаристическое общение своих клириков с УПЦ КП. Этот документ должен быть рассмотрен на Архиерейском соборе УАПЦ, который проходит сегодня в Киеве.

Как прокомментировал информационному порталу «Православие в Украине» итоги мероприятия архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, встреча прошла в духе взаимного понимания, уважения и толерантности. Стороны осознают необходимость и важность диалога.

«Со стороны УАЦП мы видим искреннее желание восстановить единство Православной Церкви в Украине, - сказал владыка. - Мы также видим, что процесс переговоров - сложный и длительный, он требует терпения, мудрости и взвешенности всех участников».

Участники встречи обсудили перспективу проведения совместной пресс-конференции о ходе переговоров. Об этом будет сообщено дополнительно.

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com