УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Состоялась всеукраинская научно-практическая конференция памяти репрессированных священнослужителей и мирян



Заседание конференции, которая прошла в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 27 марта, открыл управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Владыка произнес приветствие участникам форума от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

В конференции приняли участие архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, представители духовенства епархий УПЦ, научные работники, исследовательские группы, которые работают с делами репрессированных православных священнослужителей и мирян, а также представители средств массовой информации.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин выступил с докладом «Православные новомученики и исповедники в новейшей истории Украины. Протопресвитер Гавриил Костельник». Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп рассказал о гонении на Церковь в послесталинское время, а архиепископ Черкасский и Каневский Софроний сосредоточился на репрессиях на Черкасщине во времена советской власти.

О работе Церкви с архивными материалами рассказал протоиерей Владислав Софийчук (Киевская епархия) в докладе «Опыт архивно-поисковой работы с делами репрессированных священнослужителей и мирян. Электронно-поисковая система репрессированных».

Немало фактов преследования православных священников во времена советской власти привели в своих выступлениях представители епархий УПЦ. Как отмечали участники конференции, главная цель собрания - объединение усилий тех, кто работает с делами репрессированных за веру Христовую.

Исследовательско-поисковые группы, научные работники, отдельные исследователи находят и исследуют дела репрессированных священнослужителей и мирян с конца 80-х годов прошлого столетия, когда архивные дела репрессированных стали открытыми для исследователей.

На базе исследовательско-поисковой группы Киевской Митрополии УПЦ создана электронно-поисковая база данных репрессированных православных священнослужителей и мирян. С ее помощью можно найти архивный номер дела, если известна фамилия или местожительство, или место рождения осужденного. На сегодняшний день база данных вмещает протоколы заседаний Киевской и Хмельницкой областных троек УНКВД за 1937-1938 гг., в которой насчитывается около полутора тысяч дел осужденных по религиозным признакам.

Участники конференций в своих выступлениях подчеркивали, что сейчас особенно важно привлечь внимание общественности к мученическому и исповедническому подвигу священнослужителей и мирян во времена атеистической власти, ведь в этом году общество отмечает печальную дату - 70-летие начала массовых репрессий Советской власти, в частности и относительно Православной Церкви. Согласно данным Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий на протяжении 1937-1938 гг. было арестовано 165200 православных священнослужителей, из них расстреляно - 106800.

Итоги конференции пресс-службе УПЦ прокомментировали ее участники.

Управляющий делами УПЦ, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан: «Гонение по религиозным признакам - одна из самых трагических страниц истории Православия. Сегодня участники конференции собрались, чтобы почтить память репрессированных священнослужителей и мирян времен советской власти, засвидетельствовав обществу, что память о них жива. Но еще одна цель этого научного мероприятия - привлечь внимание общественности к мученическому и исповедническому подвигу священнослужителей и мирян. Ничто не мешало им отказаться от веры и остаться живыми, но они поступили так, как христиане первых веков - приняли смерть во имя торжества Евангельских истин». Владыка Митрофан также сказал, что во времена гонений очень пострадала Киевщина, что подтверждается архивными документами. «Подвиг исповедников веры является светом для сегодняшних поколений, для духовного наследования современников. Несомненно, конечным результатом кропотливой работы по историческому воспроизведению трагического прошлого будет духовный толчок в воспитании христианской молодежи и общества», - сказал в завершение архиепископ Митрофан.

Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний: «Главная польза конференции - в изучении собственной истории, ведь человек и гражданин тогда достоин своего государства, когда действительно знает и уважает свою историю. В судьбе православной веры в прошлом столетии были трагические страницы. На территории Советского Союза была объявлена война Самому Христу. От этого более всего пострадала Черкасщина. Через ее территорию проходил печальноизвестный 101-й километр, куда сгоняли со всей Украины, а также из Беларуси и России всех, кто был репрессирован за веру». Архиепископ Софроний подчеркнул, что за 15 лет существования епархии, уже канонизировано 140 мучеников, и работа над архивными материалами продолжается. В целом, по епархии, согласно историческим данным по приходским сельским храмам, замучено до 600 священнослужителей и церковнослужителей - дьяконов, священников пономарей, регентов и др. «Полный мартиролог имен мучеников по каждой епархии - это как минимум задача на ближайшие годы, и я уверен, что нынешняя конференция стала только добрым началом в этом важном деле», - подвел итог владыка Софроний.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: «Наша конференция открывает новые имена святых подвижников, мучеников. Что такое вера, Церковь? Это есть душа общества, и если люди будут понимать, беречь и уважать традиции, тогда общество будет здоровым. Именно такие темы, которые сегодня обсуждались на конференции, помогут нам осознать и почтить подвиг святых мучеников нашего времени».

Владыка Августин указал, что сейчас есть над чем работать, и уверен, что работа в этом плане будет развиваться и в дальнейшем. Архиепископ поблагодарил отца Анатолия Затовского, отца Владислава Софийчука, которые много сделали для подготовки конференции.

«Рассказ о Гаврииле Костельнике в сегодняшнем выступлении - это часть моей многолетней работы. Нужно позаботиться о том, чтобы он был в числе наших знаменитых соотечественников, святых угодников Божьих. Пусть его пример и в дальнейшем вдохновляет моих земляков быть самоотверженными, бесстрашными, и когда нужно, своей смертью удостоверять преданность и веру Христову. Отец Гавриил Костельник склонялся к Православию еще в молодости и видел недостатки католицизма. Его душа стремилась вернуться к родительской вере», - сказал в завершение владыка Августин.


Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп: ««Мне кажется, что те вопросы, которые поднимались на конференции, будут все больше и больше востребованы обществом». Владыка Филипп также подчеркнул, что и в наши дни работать с архивами непросто. Он привел в пример случай в Полтавской области, где ознакомиться со всем делом игуменьи Олимпиады Козельщанской, которое сохраняется в архивах СБУ, практически невозможно. По словам владыки Филиппа, работники учреждения выдают только те материалы, которые считают нужными. Поэтому и на сегодняшний день в открытии архивов есть большие проблемы.

Итак, участники конференции в Киево-Печерской Лавре достойно почтенили память репрессированных.


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com