УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция по поводу инсинуации привоза Благодатного огня в Украину



В актовом зале 45 корпуса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 24 апреля, состоялась пресс-конференция, которую провел архиепископ Вышгородский Павел. В ней также приняли участие казначей Лавры архимандрит Варсонофий, руководитель издательского отдела Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви игумен Лонгин, протоиерей Василий Русинка, представители завода «Авиант».

Причиной конференции послужила публикация от 14 апреля 2007 года в газете «Украина Молодая». В № 68 был представлен материал под названием «Благодать из зажигалки», в котором по неизвестным причинам издание подало собственную «версию» доставки в Украину Благодатного огня, а ее суть сводилась к тому, что Благодатный огонь, привезенный в Киево-Печерскую Лавру, ненастоящий и был «зажжен от зажигалки» владыки Павла, а настоящим является огонь, привезенный с опозданием в Софию Киевскую.

Такое трактование событий и «факты», на которые со ссылкой на «злые языки» опирается автор материала, не имеют ничего общего с действительностью, подрывают репутацию Украинской Православной Церкви и попирают чувства миллионов православных украинцев.

Именно поэтому священноначалие Киево-Печерской Лавры приняло решение подать соответствующий иск против газеты «Украина Молодая» в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

В частности, участники конференции уверены, что данная публикация носит ярко выраженный провокационный характер, не содействует решению актуальных межконфессиональных вопросов, которые имеют место в Украине, а наоборот - ведет лишь к их законсервированию. По мысли священноначалия Лавры, позиция журналиста в данном случае вызвана непрофессиональностью автора. «Мы твердо убеждены в том, что подобные случаи являются недопустимыми, как с точки зрения христианской морали, так и с точки зрения здравого смысла», - подчеркнул архиепископ Павел.

Каждый год схождения Благодатного огня с замиранием сердца ждут сотни миллионов христиан во всем мире. Чтобы как можно быстрее доставить его своим верующим, в это радостное и светлое время в храме Гроба Господнего находятся делегации Церквей из десятков стран. Много лет подряд Благодатный огонь транспортируется по эксклюзивной договоренности с аэропортом «Бен-Гурион» в специальных лампах, сконструированных по принципу контейнера для транспортировки Олимпийского огня.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира делегация УПЦ привезла Благодатный огонь в Украину 7 апреля текущего года в 22.00. Из аэропорта «Борисполь» Благодатный огонь был сразу же доставлен в главную святыню - Киево-Печерскую Лавру, откуда тысячи прихожан получили его из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира.


(25 апрель 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com