УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир помянул погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС



В четверг, 26 апреля, поминальная церемония на территории Дарницкого храмового комплекса во имя святого архистратига Михаила, небесного покровителя Киева, началась ближе к часу ночи. У мемориальной могилы героев Чернобыля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла, заведующего канцелярией Киевской Митрополии епископа Бориспольского Антония и священнослужителей храма возглавил панихиду по погибшим от последствий катастрофы.

Во время богослужения о чернобыльцах молились также Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Секретариата Президента Виктор Балога, мэр столицы Леонид Черновецкий, вице-премьер Владимир Радченко, министры, секретарь СНБО Виталий Гайдук, народные депутаты и многочисленные чернобыльцы.

В 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) поминальный колокол отмерил 21 удар - ровно столько лет отделяет нас от этой страшной трагедии. После этого Блаженнейший Митрополит и первые лица государства поставили свечи в чернобыльском храме в честь Входа Господня в Иерусалим и приняли участие в поминальной трапезе.

С момента катастрофы Украинская Православная Церковь не оставляет ликвидаторов и членов их семейбез опеки. Особенно тчательно молится об упокоении погибших. Трудно четко определить, какая оценка ущерба. Квартиры, дома, рабочие места, сбережения - это все отходит на второй план по сравнению с утратой близких людей.

Поэтому и существует традиция совершать поминальные богослужения на этом и многих других местах, тем или иным образом связанных с Чернобыльской катастрофой.
Выступая перед ликвидаторами, Виктор Ющенко сказал о подвиге чернобыльцев, своими жизнями и здоровьем защитившими Украину. Глава государства поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за активную и необходимую для общества благотворительную и миссионерскую деятельность Украинской Православной Церкви и пожелал ему долгих и благих лет жизни. В своей речи Предстоятель УПЦ отметил, что такие испытания, как катастрофа на Чернобыльской АЭС, попускаются Господом только очень сильным и мужественным людям, какими и являются украинцы.

(28 апрель 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com