УКР РУС ENG 
   

КРЫМ. Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил престол первого в мире храма-маяка



Во вторник, 15 мая, мыс поселка Малореченское (Большая Алушта, АР Крым) оказался в центре внимания украинских и российских СМИ. В этот живописный уголок полуострова прибыл Блаженнейший Митрополит Владимир, чтобы освятить престол первого в мире храма-маяка. Общая высота этого уникального сооружения составляет 60 метров. Храм, построенный на обрыве над морем, стал настоящим украшением побережья. Сооружение венчает крест в форме земного шара, в котором находится оборудование маяка. Глядя на великолепие воздвигнутой святыни трудно представить себе, что первый камень в ее основание был заложен всего три года назад - в октябре 2004 года, в день празднования Покрова Божией Матери.

Чин освящения храма Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, архиепископа Львовского и Галицкого Августина, а также клириков Крымской епархии. За богослужением также молились председатель Верховной Рады Автономии Анатолий Гриценко, Генеральный консул России в Симферополе Александр Николаев, глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, мэр Алушты Николай Щербина, меценат проекта депутат Госдумы Российской Федерации Александр Лебедев и помощник командующего ВМС Украины, капитан I-го ранга Николай Кулиш.
На освящении храма-маяка присутствовали и моряки Черноморского флота.

Уникальная церковь, которую Блаженнейший Митрополит Владимир освятил во имя святителя Николая, является центральной частью мемориального комплекса, построенного в память о погибших моряках, подводниках и рыболовах. В цокольном этаже храма в этом году планируется открыть музей морских катастроф ХХ века, экспонаты для которого будут переданы из музеев Военно-морских сил Украины и России. Также будут функционировать воскресная школа и библиотека. Спонсорами проекта выступили российский Национальный резервный банк, алуштинский пансионат «Море» и банк «НРБ-Украина». Этот напсионат очень хвалят своим радушием и уютом. Говорят, бассейны, спортзалы, акриловые ванны, корты, парки, и многие другие варианты отдыха - это то, что уже много лет присуще данному пансионату.

По окончании богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир передал в дар храму икону святителя Николая с частицей честных мощей и обратился к присутствующим со словом проповеди. «Сегодня мы стали свидетелями радостного события - зажглась еще одна молитвенная лампада Святой Руси, - отметил Блаженнейший Владыка. - Храм Божий - это место духовного роста христианина, место совершенствования и святости. Пусть же это колоссальное сооружение послужит не только ориентиром для проплывающих кораблей, но и духовным светочем, указывающим истинный путь в бушующем житейском море. Храм - это поистине тихая гавань, в которой каждая душа может найти пристанище и покой. Призываю Божие благословение на всех, кто участвовал в созидании этой святыни».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в свою очередь поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за архипастырский визит, отеческую заботу и за то внимание, которое Предстоятель уделяет своей пастве. «Сегодня действительно грандиозное событие в истории нашей епархии. Благодаря благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и финансовой помощи Александра Евгеньевича Лебедева удалось реализовать один из самых масштабных проектов в истории храмового зодчества, - сказал владыка. - Первый в мире храм-маяк стал достоянием не только жителей Крыма, но и всех православных христиан. Множество людей, проплывающих на кораблях мимо этого побережья, увидят красоту и силу православной веры, воплощенной в этом сооружении. Это истинное свидетельство того, что благодать Божья осеняет Крымскую землю и укрепляет православных христиан».

Затем состоялось награждение меценатов. Блаженнейший Митрополит Владимир вручил ордена Украинской Православной Церкви всем, кто принимал активное участие в строительстве храма. Среди награжденных - политики Украины и России, представители бизнес-структур и руководители общественных организаций.

Архитектор проекта, народный художник Украины Анатолий Гайдамака сказал, что храм является единственным в своем роде строением на постсоветском пространстве. «Подобный проект еще никому не удавалось осуществить. Но главное то, что каждый потрудившийся над этим храмом оставил здесь частичку своей души. Мы отдали этой святыне колоссальное количество любви, таланта и труда», - отметил мастер.

Торжества завершились парадом в честь прибытия на Крымскую землю Блаженнейшего Митрополита Владимира. Строем прошли матросы Военно-морских сил Украины и почетный караул Черноморского Флота Российской Федерации. Также Предстоятеля поприветствовали представители общин Крымского казачьего союза во главе с верховным атаманом, депутатом Верховного Совета Автономии Владимиром Черкашиным.

Перед отбытием Его Блаженство благословил всех присутствующих и пообщался с местными жителями, которые благодарили Архипастыря за подаренную радость общения и молитвы.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com