УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Впервые еврейские награды получили иерархи Украинской Православной Церкви



Памятные знаки 30 мая торжественно вручил в Киево-Печерской Лавре президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Произошло уникальное событие - за огромный вклад в укрепление межконфессионального мира, дружбы между народами впервые отмечены еврейскими наградами иерархи Православной Церкви», - сказал он.

Сейчас в Иерусалиме Вадим Рабинович создает общинный центр, часть которого известный бизнесмен и меценат предложил использовать паломникам и религиозным деятелям Украинской Православной Церкви. Это предложение было принято с особой благодарностью.

В свою очередь Блаженнейший Митрополит Владимир отметил огромную работу по возрождению духовности, проводимую президентом Всеукраинского еврейского конгресса.

«Только совместными усилиями можно уберечь мир, страну от сползания в бездуховность, от потери нравственных идеалов, ценностей и ориентиров», - отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

В трудные годы, когда Церкви разных конфессий подвергались гонениям, Блаженнейший Владыка (тогда Митрополит Ростовский) совместно с раввином боролись за возвращение верующим здания синагоги. Эта деятельность увенчалась успехом - светское учреждение было переведено в другое здание, а ростовские евреи вновь смогли молиться Богу в своем храме. Блаженнейший Митрополит Владимир вспомнил и о детстве, когда он в страшные годы оккупации помогал взрослым односельчанам прятать от фашистов еврейские семьи.

Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что награждение совпало с 15-летием Харьковского Архиерейского Собора, с которого берет начало Украинская Православная Церковь, и юбилеем его Предстоятельской деятельности.

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com