УКР РУС ENG 
   

КИЕВ-ОДЕССА. Торжества по случаю перенесения мощей святителя Иннокентия (Борисова) возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир



Событие было отпраздновано 6 июня в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе Всенощным бдением. По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, богослужение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Ему сослужили архиепископы Николаевский и Вознесенский Питирим, Криворожский и Никопольский Ефрем, епископы Конотопский и Глуховский Иннокентий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, а также многочисленное духовенство с Украины и Молдовы.

Утром, 7 июня, тысячи одесситов и гостей города собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы во главе с Первосвятителем, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, вознести молитвы за Божественной литургией.

Задолго до прибытия Его Блаженства центр города, где располагается собор, был наполнен верующими. В связи с этим правоохранительными органами временно было перекрыто движение транспорта по улице Преображенской. Праздничным колокольным звоном, традиционными хлебом-солью одесситы встретили Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

В соборе Блаженнейший Владыка благоговейно помолился перед ракой с мощами святителя Иннокентия и возглавил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Донецкий и Мариупольский Илларион, архиепископы Николаевский и Вознесенский Питирим, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Вышгородский Павел, Херсонский и Таврийский Иоанн, Криворожский и Никопольский Ефрем, Полтавский и Кременчугский Филипп, епископы Конотопский и Глуховский Иннокентий, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Белгород-Днестровский Алексий, а также духовенство из многих епархий УПЦ.

После богослужения честные мощи святителя Иннокентия были вынесены из Свято-Успенского Одесского кафедрального собора и торжественным крестным ходом перенесены в возрождаемый Спасо-Преображенский кафедральный собор. Праздничное шествие сопровождалось колокольным звоном во всех храмах города, тысячи людей совершали торжественные песнопения.

Мощи святого угодника были внесены под своды нижнего храма, уже освященного в его честь, а затем положены в новую раку, изготовленную лучшими мастерами по благословению митрополита Агафангела.

«Ныне совершилось чудное событие, восторжествовала историческая справедливость - после долгих лет мощи святителя Иннокентия вернулись туда, где были когда-то захоронены, - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир. - 10 лет назад, когда состоялась канонизация святителя Иннокентия, его честные мощи были вновь обретены  и положены в Свято-Успенском соборе. И вот ныне святитель Иннокентий вернулся в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где он когда-то служил и был похоронен».


(11 июнь 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com