УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Торжественную Литургию на праздник Рождества Иоанна Предтечи возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир



7 июля в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон и епископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии и семинарии.

Как свидетельствует Евангелие от Луки, праведные родители святого Иоанна - священник Захария и Елизавета - достигнув преклонного возраста, не имели детей. Однажды во время богослужения в иерусалимском храме святой Захария увидел архангела Гавриила, который сказал, что у Захарии родится сын Иоанн - предвестник Спасителя.

После Рождества Исуса Христоса царь Ирод велел уничтожить всех детей. Услышав об этом, мать Иоанна убежала с сыном в пустыню и спряталась в пещере. Захария продолжал нести послушание священника в Иерусалиме. Ирод послал к нему воинов с приказом открыть местопребывание сына, но Захария отказался и был сразу же убит. Праведная Елизавета с сыном продолжала жить в пустыне и там отошла ко Господу. Отрок Иоанн находился в пустыне под охраной ангела до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить Господа.

В честь Иоанна Крестителя на протяжении года отмечаются шесть праздников: зачатия, рождества, усекновения, 1-ого, 2-ого и 3-ого обретения главы и собор после праздника Богоявления.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com