|
В воскресенье, 15 июля, Православная Церковь отмечала событие Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
В этот день Блаженнейший Митрополит Владимир посетил скит Киевского Свято-Введенского мужского монастыря в поселке Томашевка, названный в честь этого праздника. В сослужении викария Киевской Митрополии епископа Бориспольского Антония и братии обители Предстоятель совершил здесь праздничную Божественную литургию.
Во время богослужения Архипастырь вручил священнические награды некоторым насельникам обители.
|
Блаженнейший Владыка обратился к прихожанам с поучительным словом, рассказал о значении молитвы и поблагодарил всех, кто потрудился в деле возрождения монастыря и скита.
Праздник Положения Ризы имеет давнюю историю. 18 июня 860 года флот князя Аскольда, опустошив города на берегу Черного моря и Босфора, вошел в бухту Золотой Рог. Константинополь оказался под угрозой.
Узнав об этом, император Михаил III (842-867) остановил начатый поход на арабов и возвратился в столицу. На протяжении ночи он молился на каменных плитах Влахернского храма, в котором находилась честная Риза Богоматери.
|
Святой Патриарх Фотий обратился к пастве с проповедью, призывая слезами покаяния омыть свои грехи и в молитве просить Пресвятую Богородицу о заступничестве.
После всенародного молебна Ризу из Влахернского храма крестным ходом пронесли вокруг города, с молитвой погрузили ее края в воды Босфора, а затем перенесли в духовный центр Константинополя - храм Святой Софии.
Божья Матерь Своей благодатью ослабила воинственность русичей. Заключив перемирие, Аскольд снял осаду с Константинополя. Через неделю, 2 июля, чудотворную Ризу Богоматери торжественно возвратили на место, во Влахернский храм. В память об этих событиях святой Патриарх Фотий установил ежегодное празднование Положения ризы Пресвятой Богородицы.
(18 июль 2007)