УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил отреставрированную старинную икону преподобного Онуфрия



Чин освящения Предстоятель совершил в пятницу, 20 июля, в помещении Киевской Митрополии. Потом отреставрированный образ был торжественно передан настоятельнице Спасо-Преображенского Головчинецкого монастыря игуменьи Любови (Пихур).

По словам матушки Любови, икона преподобного Онуфрия хранится в обители с XVIII века.

«Согласно архивным данным, образ очень древний, считается чудотворным. Недавно после молитвы возле него исцелилась от опухоли на лице паломница из Чернигова. Святыня глубоко почитается на нашей подольской земле», - отметила настоятельница.

Монастырь упоминается в исторических источниках под 1540 годом, но основан был раньше. Во времена советской власти обитель закрыли и лишь в 1996 году открыли вновь.

После закрытия в 1930 году чудотворный образ преподобного Онуфрия хранили у себя местные жительницы - икону передавали из дома в дом. Женщины, хотя и с любовью, тем не менее неумело, периодически подправляли на образе места, поврежденные временем, поэтому до наших дней святыня дошла в неудовлетворительном состоянии.

Блаженнейший Митрополит Владимир благословил отреставрировать икону. Иконописцы Киево-Печерской Лавры подарили образу, на котором от древности потрескалась краска, новую жизнь.

На сегодня на территории обители действует лишь один храм - маленькая домовая церковь, освященная во имя преподобного Онуфрия. Монастырские святыни: чудотворная икона преподобного Онуфрия, распятие (XVIII в.) со Святой горы Афон и местночтимая Казанская икона Божьей Матери.

Ольга Сердюк / Надежда Замоцная


(25 июль 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com