УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Проректор Киевской духовной академии архимандрит Иларий (Шишковский) стал епископом Северодонецким и Старобельским



Вечером в субботу, 28 июля, в Синодальном зале Киевской Митрополии состоялся чин наречения проректора Киевской духовной академии архимандрита Илария (Шишковского) во епископа Северодонецкого и Старобельского.

Перед собором архиереев Украинской Православной Церкви отец Иларий зачитал «Слово при наречении»; коротко рассказал о своем жизненном пути, а также подчеркнул, что решение Священного Синода УПЦ о назначении его правящим архиереем стало для него неожиданностью. Он также попросил присутствующих иерархов поддержать его в начале пути архипастырского служения на новообразованной кафедре и молиться о нем перед престолом Божьим.

В воскресенье, 29 июля, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении собора епископов Украинской Православной Церкви совершил над архимандритом Иларием архиерейскую хиротонию.

Кроме украинских архиереев, участие в богослужении принял представитель Элладской Православной Церкви архиепископ Диавлийский Дамаскин.

В своем слове «При вручении жезла» Предстоятель рассказал новоизбранному архиерею об основных обязанностях, которые стоят перед епископом, а также дал соответствующие советы.

«На архипастыре, блюстителе словесного стада и охранителе вероучительных истин и канонов лежит великая ответственность перед Богом, чтобы вечное неизменяемое Божественное Откровение было услышано и воспринято современным миром. Однако для этого нужны не только понимание, образование и ученость, но, что более важно, необходимы деятельное желание и способность жить по вере и собственным примером вести боголюбивый народ ко Христу», - отметил Блаженнейший Митрополит Владимир, обращаясь к новому епископу.

Получив жезл, как символ архиерейской власти, владыка Иларий призвал свое первое архиерейское благословение на присутствующих верующих.

После богослужения новоизбранного епископа поздравили духовный наставник владыки митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, а также ректор, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Епископ Иларий родом из рабочего городка Луганской области. После службы в Вооруженных силах, по благословению архиепископа (ныне митрополита) Иоанникия, поступил в Киевскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Киевской духовной академии. Получил высшее духовное образование с научной степенью кандидата богословия.

Деятельность в Киевских духовных школах владыка Иларий начал дежурным помощником инспектора, преподавал нравственное богословие, православную экклезиологию, историю православия на Руси и церковнославянский язык.

В последнее время занимал должности секретаря Ученого совета и проректора Киевской духовной академии; также был назначен секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

Другое направление деятельности, которым в прошлом занимался епископ Иларий - работа в Издательском отделе Киевской Митрополии. Все начиналось с возрождения «Православной газеты», позже на базе редакции был созданный Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения».

Несколько лет епископ Иларий преподавал в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), был участником научно-практических конференций. Владыка сообщил, что в будущем не собирается оставлять ни одного из этих направлений деятельности.

«Весь опыт, который я приобрел в Киеве, буду стараться использовать в деле развития Северодонецкой кафедры», - сказал владыка Иларий.

Александр Андрущенко

Фото Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com