УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол храма во имя мученика Иоанна Воина



Это радостное событие для жителей Быковнянского района столицы произошло в пятницу, 10 августа.

«Милостью Божьей освящен еще один храм, и доверен он святому угоднику Иоанну Воину. Освящение - событие очень радостное, и мы должны благодарить Бога за него, - сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви и пожелал присутствующим терпения в несении своего жизненного креста, любви к Богу и ближним. - Пусть этот храм Божий всегда покрывает вас любовью и благодатью Святого Духа. Ведь только через храм можно прийти к Богу и достичь духовного совершенства».

На память об общей молитве Блаженнейший Митрополит Владимир подарил прихожанам икону Святой Троицы.

Возле поселка Быковня в начале 1940-го года тайно осуществлялись массовые погребения людей, репрессированных и казненных в Киеве органами НКВД. Согласно историческим данным, здесь похоронено около 120 тысяч расстрелянных. Трагедия Быковни по своей масштабности стоит рядом с такими преступлениями, как Освенцим, Бухенвальд и Бабий Яр. Поэтому в месте, где нашли свой последний приют души сотен умерших, присутствие молитвенного света, освятившего эту землю, было просто необходимо.

Как утверждают коренные местные жители, раньше в Быковне не было православного храма. Десять лет тому назад верующие впервые собрались на этом месте на молитву, но погода была не очень благоприятной и люди опасались, что на таком ветру свечи попросту потухнут. Но после того, как началась молитва, ветер внезапно утих, а свечи продолжали горели.

В 2004 году началось строительство храма. Сначала богослужения совершались в вагончике электропоездка, затем прихожане построили деревянную церковь и сделали закладку будущего каменного храма. Поскольку среди похороненных в Быковнянском лесу очень много военных, храм был освящен во имя святого мученика Иоанна Воина - покровителя воинства.

Возле церкви в будущем планируют построить дом для беспризорных детей. Сегодня при храме действует воскресная школа, где учатся около двадцати воспитанников.

Ирина Троцкая-Баршай
Фото Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com