УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место под строительство Свято-Владимирского храма на берегу Днепра



Во вторник, 14 августа, наши соотечественники отмечали День Крещения Руси. В этот день украинские архиереи, священнослужители и многочисленные верующие молились на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

После окончания торжественной Божественной литургии по случаю празднования изнесения честных древ Животворящего Креста Господнего (это событие Святая Церковь вспоминает также 14 августа) верующие во главе с духовенством прошли крестным ходом от Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавры к Потемкинскому парку, что возле Набережно-Хрещатицкого шоссе столицы.

Здесь, неподалеку от памятника основателям столицы Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения места под строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Сослужили Предстоятелю украинские архиереи и клирики Киевской епархии.

Как сообщил один из организаторов празднования Дня Крещения Руси солист рок-группы «Братья Карамазовы» Олег, планируется, что этот храм станет символом юбилейных мероприятий, которые пройдут в следующем году по случаю 1020-летия со дня просвещения нашей страны христианской верой.

Рядом с церковью, прямо на берегу Днепра, будет оборудована купель, где многочисленные киевляне и гости города смогут принимать Святое Крещение.

Экспертиза ущерба, который якобы будет наносить близость реки этому обьекту, показала полную несостоятельность этой теории. Место выбрано удачно, а проект храма выполнен с учетом ландшафтныхособенностей.

После окончания богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил верующих с праздниками и началом Успенского поста, а также ответил на вопросы журналистов.

Архипастырь выразил надежду, что в скором времени первые лица страны поддержат инициативу Церкви отмечать этот знаменательный день на всенародном уровне. «В следующем году мы будем праздновать 1020-летие с того дня, когда святой равноапостольный князь Владимир изменил ход истории нашей страны, - отметил Блаженнейший Владыка. - Ошибается тот, кто считает, что это дело сугубо церковное, ведь инициатива окрестить наших предков исходила не от священнослужителей; сделать это предложил великий князь - государственный и политический деятель. Будем надеяться, что наш народ, от обычного рабочего до руководителей страны, сделает верные выводы из этого важного исторического момента».

Фото Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com