УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Академик Борис Патон награжден орденом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова I-й степени



В пятницу, 7 сентября, Блаженнейший Митрополит Владимир принял в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре президента Национальной академии наук Украины академика Бориса Патона. В ходе беседы Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил выдающемуся ученому орден святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова I-й степени.

Во встрече также приняли участие ректор Киевской духовной академии епископ Бориспольский Антоний, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, руководитель Издательского отдела Киевской Митрополии игумен Лонгин (Чернуха) и директор издательского дома «АДЕФ-Украина» Игорь Шпак.

Одной из важнейших тем беседы стал вопрос о реставрации и переиздании Пересопницкого Евангелия, которое в настоящий момент находится в плачевном состоянии. Борис Евгеньевич заверил Блаженнейшего Митрополита Владимира в том, что лучшие сотрудники Академии наук также примут участие в этой работе. Также следует отметить, что Национальная академия наук Украины оказала немалое содействие в создании благотворительного фонда по сбору средств на строительство Воскресенского кафедрального собора и административного центра Украинской Православной Церкви в столице.

«Блаженнейший Митрополит Владимир - это человек с большой буквы, - отметил Борис Патон во время беседы с журналистами. - Я отношусь к нему, как к богослову, проповеднику и пастырю с мировым именем. Знаю его, как подвижника, который неустанно трудится для блага нашего народа. Всякий раз, когда беседую с ним, открываю для себя что-то новое, хотя, сами понимаете, в таком возрасте, как у меня, трудно уже чем-то удивить.

Для меня было делом чести вручить Его Блаженству высшую научную награду Академии наук Украины - орден «За научные достижения».

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил высокого гостя за визит и благословил его на дальнейшие научные свершения. А матушка Серафима показала присутствующим уникальный раритет - виньетку 63-го выпуска Киевской духовной академии (1909 - 1910 годы).

Фото Максима Брусники


(08 сентября 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com