УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир и Президент Украины Виктор Ющенко вместе молились на Святой Горе Афон в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы



В четверг, 20 сентября, на Святую Гору Афон в рамках официального визита в Греческую Республику прибыл Президент Украины Виктор Ющенко - в сопровождении делегации украинских политиков.

Главу государства и сопровождающих его лиц у Святых врат Свято-Пантелеимоновского монастыря вместе с братией обители встречал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

После приезда Блаженнейший Митрополит Владимир и Виктор Ющенко прошли к соборному Свято-Пантелеимоновскому храму монастыря, где приложились к главной святыне обители - честной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Президента Украины от лица игумена монастыря священноархимандрита Иеремии и братии приветствовал благочинный обители иеромонах Макарий. В своем слове он пожелал Главе государства и лицам, которые его сопровождали, с пользой для души провести эти Богом дарованные часы пребывания на Святой Горе именно в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

«Пусть это праздник согреет вашу душу, а молитва, вознесенная вами к Богу, будет искренней и сердечной, - сказал отец Макарий. - Желаем, чтобы Пресвятая Богородица, День рождения Которой мы отмечаем, всегда покрывала богохранимую Украину Своим Покровом и оберегала от зла.

Очень рады видеть вас в третьем Уделе Божьей Матери - так именуют нашу Святую Гору, в день Ее славного Рождества».

Потом делегацию украинских политиков во главе с Президентом приветствовал Блаженнейший Митрополит Владимир.

Он, в частности, сказал, что благодарит Бога и Его Пречистую Матерь, что в дни такого великого Двунадесятого праздника, который является одним из престольных в Киево-Печерской Лавре, имеет замечательную возможность, как Предстоятель Церкви, помолиться вместе с Главой государства за нашу украинскую землю, ее боголюбивый народ, его благосостояние, достаток, мир, согласие и единство.

«Я очень рад, - отметил Архипастырь, - что мы сегодня, по милости Божьей, в святом для всех христиан месте, вожделенном для каждой православной души уголке земли, освященной стопами Пречистой Богородицы и сонма угодников Божьих, имеем уникальную возможность молиться обо всех тех, кто возлагает свои надежды и ожидания на меня, как на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и на вас, как Главу украинского государства.

Отсюда, со Святого Афона, призываю Божье благословение на нашу Родину, прошу мудрости для ее руководителей, силы и стойкости для воинства, терпения и благосостояния для народа. Пресвятая Богородица, спаси нас!»

В тот же день Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил Всеночное бдение в Свято-Покровском храме монастыря. В нем же, 21 сентября, возглавил праздничную Божественную литургию по случаю Рождества Пресвятой Богородицы.

За богослужением Президент Украины Виктор Ющенко, после исповеди у монастырского духовника, принял из рук Предстоятеля Украинской Православной Церкви Святое Причастие - Тело и Кровь Христовы.

Архимандрит Александр (Драбинко)
Фото автора

 


(21 сентября 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com