УКР РУС ENG 
   

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю празднования Зимненской иконы Божьей Матери



В понедельник, 24 сентября, Православная Церковь молитвенно почтила Зимненскую чудотворную икону Божьей Матери. В этот день Свято-Успенский Зимненский женский монастырь собрал тысячи паломников. Кроме многих автобусов со всех уголков Волыни, древняя обитель принимала богомольцев из Винницы - их привез архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, который в течение одиннадцати лет управлял Владимирской кафедрой.

Празднование началось Всенощным бдением, затем был отслужен акафист Божьей Матери и ночная Божественная литургия, которую совершил наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Позднюю Божественную литургию под открытым небом возглавил Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины. Ему сослужили митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископы Львовский и Галицкий Августин, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, епископы Мукачевский и Ужгородский Агапит, Бердянский и Приморский Варнава, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Шепетовский и Славутский Владимир и многичисленные священники из многих регионов Украины.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом с чудотворной иконой вокруг Успенского собора монастыря, после которого Блаженнейший Владыка наградил орденами святого равноапостольного князя Владимира губернатора Волыни Владимира Бондаря и мэра города Владимира-Волынского П.Д. Саганюка - за активную помощь в деле возрождения монастыря.

В заключении он поздравил присутствующих с праздником, а также обратился к ним со словом наставления; в частности, отметил, что Зимненская обитель уже много лет является родным для его сердца местом.
«Когда Предстоятель нашей Церкви приезжает на Волынь, а это бывает три-четыре раза в год, - поделился с журналистами бывший правящий архиерей Владимир-Волынской епархии архиепископ Симеон, - все уже знают, что в любую непогоду над нашим краем обязательно будет светить солнце. Мы благодарим Блаженнейшего Владыку за то, что он постоянно посещает Зимненский монастырь, эту богомхранимую епархию и всегда дает нам добрые советы.

По вечерам в Зимненськой обители у камина, особенно в зимнюю пору, я любил слушать рассказы Архипастыря о жизни людей и Церкви в годы его детства, молодости, о радостях и трудностях предстоятельского служения».

Зимненская икона Богоматери - одна из самых выдающихся святынь в Украине. Согласно преданию, этим образом Константинопольский патриарх Николай благословил святого равноапостольного князя Владимира на брак с византийской царевной Анной. Именно этим исторически объясняется тот факт, что сейчас икона находится в Святогорском Успенском Зимненськом ставропигиальном женском монастыре. К тому же эта обитель была резиденцией Крестителя Киевской Руси.

Дьякон Виктор Мартыненко
Фото автора



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com