УКР РУС ENG 
   

КИЕВ-ЛУЦК. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол главного собора Крестовоздвиженского Чарторыйского мужского монастыря



Во вторник, 25 сентября, в рамках архипастырского визита на Волынь Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил престол храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего в Свято-Крестовоздвиженском Чарторыйском мужском монастыре.

За Божественной литургией Его Блаженству сослужили митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим и более ста священнослужителей. Помолиться со своим Предстоятелем на Божественную литургию прибыло множество прихожан из Волыни и соседних областей.

Визит Предстоятеля - это неординарное событие, которое в Старом Чарторыйске происходит впервые. Кроме того, в четверг, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня братия и местные жители отметят престольный день обители уже на освященном престоле главного храма.

Блаженнейший Владыка подарил братии икону Божьей Матери и благословил на дальнейшее благоустройство и развитие монастыря.

Согласно историческим данным, Крестовоздвиженский собор был воздвигнут в Чарторыйске в ХІІ веке благодаря стараниям православных князей Чарторыйских. В первой половине ХVІІ века из городка Колки сюда переехали доминиканские монахи и основали католический монастырь. В первой половине ХІХ века обитель прекратила существование. С началом коллективизации, в конце 1920-х - в начале 1930-х годов атеисты превратили собор в зернохранилище, в результате чего святыня пришла в окончательный упадок.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 июня 1997 года (Журнал № 29), согласно  рапорту архиепископа Нифонта (ныне - митрополит Луцкий и Волынский) был основан Крестовоздвиженский мужской монастырь. Настоятелем назначен игумен Владимир (Гапонюк).

В декабре 1997 года решением Волынской облгосадминистрации Крестовоздвиженский собор в аварийном, полуразрушенном состоянии, без куполов и кровли был передан монашеской общине. Уже тогда стояла проблема, как оперативно выполнить ремонт мягкой кровли, которая прохудилась от времени. На сегодняшний день в помещении ведется капитальный ремонт.

Протоиерей Михаил Анищенко
Фото автора



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com