УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В столицу нашей страны прибыл Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II



В четверг, 11 октября, в аэропорту Борисполь высокого гостя встречала делегация от Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем - Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. В ее состав вошли митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископ Нежинский и Батуринский Ириней, а также секретарь Предстоятеля нашей Церкви архимандрит Александр (Драбинко) и преподаватели Киевской духовной академии.

Органы государственной власти во время встречи представлял Министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий.

Также в центральный аэропорт столицы прибыли представители Посольства Греции в Украине, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в нашей стране господин Юсеф Мустафа Зада.

Предстоятель Александрийской Православной Церкви приехал в столицу из Москвы. Его сопровождали архиепископ Рязанский Павел и архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Во время беседы в конференц-зале аэропорта Митрополит Владимир рассказал Патриарху Феодору II о последних важнейших событиях из жизни Украинской Православной Церкви. В частности, поблагодарил гостя за то, что он прислал своих представителей для участия в торжественных мероприятиях по случаю 15-летия исторического Харьковского Архиерейского Собора. «Паства Украинской Церкви до сих пор страдает от последствий раскола в православии, который произошел в 1992 году, - отметил Блаженнейший Владыка, - а потому для нас являются очень важными молитвенное общение и тесное взаимодействие с другими Поместными Православными Церквами. Именно признание нашего канонического статуса мировым православным сообществом помогло преодолеть немало трудностей и сделать решительные шаги на пути возрождения духовности в стране».

Александрийский Патриарх, в свою очередь, сказал, что восхищается мужеством и мудростью Блаженнейшего Митрополита Владимира, благодаря чему ему удалось не только поддержать архиереев, священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви, но и повести церковный корабль ко спасению, несмотря на своеволие раскольников и равнодушие власти к межконфессиональным противоречиям в начале 90-х годов прошлого столетия.

Также в столичном аэропорту состоялась беседа Предстоятеля Александрийской Православной Церкви с представителями светских и церковных украинских СМИ. Главным вопросом журналистов стала цель приезда Его Блаженства в Украину; кто-то интересовался, откуда родом Архипастырь, который осуществляет свое служение на Африканском континенте, знает русский язык.

«Украина для меня - родное государство, - поделился Патриарх Феодор II. - Мне посчастливилось пять лет жить в Одессе, где я изучал историю искусств, литературу и философию. К тому же я возглавлял подворье Александрийского Патриархата, которое находилось в этом прекрасном городе». Он также сказал, что долгое время мечтал посетить Святыни древнего Киева и осмотреть «Мать городов русских», путешествуя на катере по водам Днепра.

Вечером в этот же день Блаженнейший Митрополит Владимир принял Патриарха в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре. Гость рассказал присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются православные верующие в Африке, а также отметил некоторые интересные особенности, присущие богослужению и церковно-приходской жизни вверенного его архипастырскому окормлению региона; порадовала его весть о том, что через пятнадцать лет неустанных обращений к органам государственной власти разных инстанций Украинской Православной Церкви наконец-то выделили землю под строительство кафедрального собора Киевских Митрополитов. Земельная экспертиза показала, что участок подходящий для такого проекта. Он также поддержал инициативу нашей Церкви реставрировать и переиздать «Пересопницкое Евангелие», средства от продажи которого пойдут на изготовление иконостаса для будущего Свято-Воскресенского собора.

Блаженнейший Митрополит Владимир сообщил Папе и Патриарху великого града Александрии о нынешнем состоянии церковно-государственных отношений, после чего гость изъявил желание встретиться с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Также в программе визита предусмотрены совершение Божественной литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, встречи с преподавателями и студентами Киевских духовных академии и семинарии, посещение храмов и монастырей столицы. Побывает Александрийский Патриарх и в Одессе, где также совершит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, будет молиться в одноименном мужском монастыре, который издавна считается патриаршей резиденцией Предстоятелей Русской Православной Церкви.

Потом снова вернется в столицу Украины, где в актовом зале Киевской духовной академии (Киево-Печерская Лавра, корпус №45) проведет пресс-конференцию.

Александр Андрущенко
Фото Максима Брусники и Константина Дмитренко

В дальнейшем мы будем сообщать о мероприятиях, предусмотренных программой визита Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II в Украину.

Ее специально для читателей нашего сайта подготовили сотрудники Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com