УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Патриарх Александрийский Феодор II призывает украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля



Посетить Украину, а в частности Киев и Одессу, как поделился своими переживаниями Блаженнейший Патриарх Феодор, было его давней мечтой. Программа визита оказалась довольно плотной. Так, с утра 12 октября в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Патриарх в сослужении с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, архиереями и духовенством УПЦ возглавил Божественную Литургию. После торжественного богослужения Блаженнейший Феодор обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и всего православного народа Украины со следующими словами:

«Ваше Блаженство! От всего сердца благодарим Вас за ту уникальную возможность, которую Вы предоставили нам с такой великой щедростью - мы благодарим за предоставленный нам прием и за Ваше прекрасное сосвятительство. Вы - человек любви и мира. Об этом свидетельствуют долгие годы Вашей достойной церковной деятельности, а также управление облагодатствованною свыше паствой, одаренной многими дарами от благословляющего Вас Бога.

Ваше Блаженство, в свое время сюда, в Украину, приезжали Мелетий Пигас и Кирилл Лукарис - для того, чтобы защитить Православную Церковь от унии. Они были насельниками того же монастыря на острове Крит, что и я. Подобно им я хотел бы заявить, что Вы являетесь каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви, и все мы, Православные Церкви, уважаем Вас как одного из нас. И Вы, и архиереи Вашей Церкви имеют благодать Святого Духа. Поэтому я призываю украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля. Украина - это великая и сильная страна. И потому ее народ должен держаться канонической Православной Церкви. Я, Ваше Блаженство, не являюсь здесь чужим человеком, я много лет был рядом с Вами, и можете быть уверены, что Александрийский Патриархат всегда будет вместе с Вами. Сейчас, Ваше Блаженство, я хотел бы преподнести Вам в дар копию Евангелия Кирилла Лукариса, так, чтобы Вы в дальнейшем имели силы «право править» слово Божественной Истины. Также я хотел бы преподнести Вам египетский крест из монастырей Египта».

После праздничного обеда, который состоялся в братской трапезной Лавры, Владыка направился в Греческое посольство, где встретился с его сотрудниками.


(13 октября 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com