УКР РУС ENG 
   

ОДЕССА. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II прибыл в Одессу



Вечером 12 октября Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, пребывающий с визитом в Украине, прибыл в Одессу. В Одесском аэропорту его встречала делегация во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским. В состав делегации вошли Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии, Преосвященнейший Петр, епископ Хынковский, викарий Кишиневской епархии, наместники одесских монастырей, а также представители Генерального консульства Греции в Одессе и греческой диаспоры региона.

Тепло приветствуя высокого гостя, митрополит Агафангел сказал: «Ныне радуется и ликует вся православная Одесса, встречая вас. Народ Божий помнит Вас как неустанного труженика на ниве Христовой, много сил отдавшего делу возрождения духовности в нашем славном городе. Одесситы никогда не забывали Вас в своих молитвах. И вот теперь Вы, Ваше Блаженство, вновь вступили на эту родную для Вас землю, где Вы потрудились 10 лет, будучи представителем Александрийского патриарха при Русской Православной Церкви».

В своем ответном слове Блаженнейший Патриарх Феодор отметил, что он очень рад вновь вступить на одесскую землю, где провел много лет. «Я рад видеть здесь многих моих знакомых, кто мне так дорог и близок. Я сердечно приветствую всех здесь присутствующих, а в их лице всех одесситов. Пусть милость Божия пребывает всегда с вами», - сказал Патриарх.

Вместе с Патриархом Александрийским в Одессу прибыли митрополит Кейптаунский Сергий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Мадагаскарский Игнатий, епископ Киринский Афанасий, представитель Русской Православной Церкви при Александрийском Патриархе архимандрит Леонид и другие официальные лица.

Затем предстоятель Александрийской Церкви и сопровождающие его лица прибыли в одну из старейших обителей Причерноморья - Свято-Успенский Одесский мужской монастырь. У входа в летнюю патриаршую резиденцию Блаженнейшего Феодора встречали насельники обители и учащиеся Одесской духовной семинарии во главе с ректором ОДС архимандритом Евлогием (Гутченко).

На торжественном приеме в честь высокого гостя выступил с приветственным словом митрополит Агафангел. Обращаясь к патриарху Александрийскому, он сказал: «Я рад, что снова мы вместе, как когда-то. С 92-го по 95-й годы мы с Вами, Ваше Блаженство, вместе трудились в этом благословенном городе. Я никогда не забуду наши совместные богослужения, встречи и беседы, наполненные особым теплом и радостью от общения с Вами.

В стенах этой обители побывали многие Ваши предшественники - патриархи Александрийские Николай, Христофор, Парфений. Все они оставили глубокий след в сердцах одесситов. И вот теперь мы радуемся, видя Вас, славного преемника добрососедских традиций Ваших предшественников в столь нелегком служении предстоятеля Александрийской Церкви».

Патриарх Феодор в ответном слове сердечно поблагодарил митрополита Агафангела, отметив, что уже много лет хотел вновь побывать на гостеприимной одесской земле. «Здесь я провел лучшие годы моей жизни. Впервые я вступил на одесскую землю двадцать два года назад. И за десять лет моего служения здесь в качестве представителя Александрийского Патриархата при Русской Православной Церкви я узнал очень много об Одессе и ее замечательных жителях. Начинал я свое служение здесь при Вашем предшественнике - митрополите Сергие. А затем вместе с Вами, Ваше Высокопреосвященство, мы трудились и молились. Уезжая тогда из Одессы к новому месту моего служения, я увез самые хорошие воспоминания об этом периоде времени моей жизни и о Вас - ангеле Божием. Я поражен, как за эти годы, когда меня не было в Одессе, преобразилась здесь духовная жизнь. Вашими трудами и молитвами, дорогой владыка Агафангел, построены многие новые храмы и монастыри, возрождены прежде закрытые церкви.

После Одессы я должен был уехать в Африку, где провел много времени в миссионерских трудах и путешествиях по всему континенту. Было очень нелегко. Тогда нельзя было заказать загранпаспорт через интернет, возможности во всем были скудные и ограниченные. Но как потом я понял, что трудности были попущены Господом, чтобы подготовить меня к будущему служению предстоятеля Александрийской Церкви. Все эти годы я учился у моих славных предшественников - патриархов Николая, Парфения и Петра. От них я узнал, как нужно вести корабль Александрийской Церкви по бурным волнам современности.

Дорогой владыка Агафангел! Я рад сегодня оказаться здесь на родной для меня земле. Здесь я не чужой. Здесь мне знаком каждый уголок, каждая улица. Все эти годы я помнил вас. Вы были в моем сердце, в моих молитвах.

Я рад, что вижу рядом с Вами Вашего неизменного помощника - епископа Алексия. Я помню его еще семинаристом. Но тогда уже обратил на него особое внимание, как на избранника Божия. Вижу также здесь и множество других знакомых лиц и чувствую себя как дома».

Блаженнейший Патриарх Феодор также пригласил митрополита Агафангела посетить Александрийский Патриархат.

Пресс-служба Одесской епархии



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com