УКР РУС ENG 
   

ОДЕССА. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II совершил всенощное бдение накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы



Вечером 13 октября сотни верующих заполнили подходы к Спасо-Преображенскому кафедральному собору Одессы, чтобы приветствовать предстоятеля Александрийской Церкви Патриарха Феодора.

Патриарх Александрийский возглавил всенощное бдение накануне праздника Покрова Божией Матери. Ему сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Кейптаунский Сергий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Мадагаскарский Игнатий, епископ Киринский Афанасий, епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, епископ Хынковский Петр, викарий Кишиневской епархии, представитель Русской Православной Церкви при Александрийском патриархе архимандрит Леонид, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий, наместники одесских монастырей, настоятели городских храмов и духовенство Одесской епархии.

После отпуста богослужения митрополит Агафангел сказал: «Мы счастливы, что в этот вечер, когда Богородица явилась во Влахернском храме преподобному Андрею, мы можем молиться вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором. Вы, Ваше Блаженство, привнесли в эти стены благословение древней апостольской Александрийской Православной Церкви. Вы - наш патриарх. Многие годы Вы трудились в Одессе в качестве экзарха Александрийского патриарха. Многие из здесь стоящих прихожан являются Вашими духовными чадами. В их очах горит светлая радость: они помнят доброго архимандрита Феодора, они не забыли в своих сердцах Преосвященного епископа Феодора. А ныне они склоняются перед Вами как первоиерархом апостольской Александрийской Церкви.

Мы знаем Вас как богослова, ученого, мудрого иерарха, как ревностного молитвенника и доброго пастыря, который прилагает все силы, чтобы нам не подвергнуться искушениям и соблазнам, ересям и расколам. К сожалению, на Украине также есть раскольники. От лица Священного Синода Украинской Православной Церкви я хочу поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за Вашу поддержку каноническому Православию на земле Киевской Руси. Во время своего визита Вы не раз - и в Москве, и в Дивееве, и в Киеве - говорили о своей поддержке канонической Церкви в Украине во главе с нашим Предстоятелем - Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Вы помогаете нам выстоять, утвердиться в вере и благочестии. Вы являетесь другом Русской Церкви и Ваше сердце преисполнено любовию Христовой, разбивающей оковы всякого греха».

В ответном слове Блаженнейший Феодор сердечно поблагодарил митрополита Агафангела. «Во время моего визита в Россию и Украину произошло два чуда. Первое заключалось в том, что я оказался в Дивееве у мощей почитаемого мною святого - преподобного Серафима Саровского именно в тот день, когда три года назад меня избрали Патриархом. А второе чудо заключается в том, что в день празднования Касперовского образа Божией Матери я оказался здесь, в Одессе. И сегодня я вновь молился перед этой чудотворной иконой, как когда-то много лет назад.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как я уехал из Одессы. Однако сегодня у меня такое впечатление, что я никогда не покидал этот замечательный город. Если в наших сердцах будет любовь Божия, то над нами время не властно.

Я приехал сюда, чтобы поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь. Я приехал, чтобы служить с каноническими архиереями и священнослужителями. Вы - верные чада Православной церкви - стойко стойте в вере и благочестии, соблюдайте каноны и догматы.

Всегда в Церкви были проблемы и сложности. Ереси бывали и в Александрии. Но мы должны жить Святым Духом, который соединяет все Церкви Вселенского Православия. Это входит в главную задачу Александрийского патриарха - сохранение канонического Православия.

Будьте все под омофором Вашего прекрасного архиерея. Будьте все одной благословенной семьей».

Патриарх Феодор также передал в дар митрополиту Агафангелу Евангелие на греческом языке.

Пресс-служба Одесской епархии



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com